热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

森林保险索赔难 难在何处?

i.fjsen.com 2017-07-17 09:16:27  陈宇鈜 陈美炎 邱栩 来源:东南网

东南网7月17日讯(通讯员 陈宇鈜 陈美炎/文 邱栩/图)三明市是全国集体林业综合改革试验示范区,尤溪县是三明市集体林权改革的重点县,森林保险是深化集体林权制度改革的重要配套政策。因此,7月12日至13日,福建农林大学赴尤溪集体林权制度改革调研实践队深入到尤溪县多个乡镇和中国人民财产保险股份有限公司尤溪分公司进行森林保险开展情况调研。

两日来,调研队先后来到了西滨镇、西城镇林业站及厚丰村,听取了林业站站长和林农们对森林保险的现状的看法与意见。他们认为目前森林保险政策具有政府重视、低保费、低保障、广覆盖等特点。“森林保险是一项惠及全体林农的政策,尤溪县党委、县政府高度重视,林业部门积极配合,大力推广和普及森林保险,使得尤溪县森林保险覆盖率位居全市前列。”西滨镇林业站站长罗裕表示:“它的普及,不仅让林农的权益得到了保障,而且提高了林农育林养林护林的积极性,促进了集体林权制度改革的发展。”林农万克满说道:“森林保险让林农规避了一定的风险,保障了林农的基本权益。2015年,我家毛竹林因台风肆虐,导致30多亩毛竹林受灾,幸亏有购买森林保险,得到了14000元左右的赔偿,让我避免了巨额的损失。”但森林保险也存在着许多不足:保险公司竞争小,目前仅中国人民财产保险股份有限公司有森林保险业务;险种单一,无法满足林农需求;保险只管覆盖,保障金额设置不合理;只保亩数,不保价值;理赔时间长,审批手续繁琐等问题。“30多亩毛竹林受灾,损失至少60000元,可是在向保险公司申请理赔的时候,要求提供很多的证明,包括:村委会、林业站、气象部门等等。从申请,到整理材料,再到理赔到账,就花了半年多的时间,最终仅得到了14000元左右的赔偿,远低于实际价值。”林农万克满说道。

实践队林权制度
  • 点赞(0)