热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

继蔡伦造纸工艺之后 你是否知道“西山纸”?

i.fjsen.com 2017-07-13 13:48:10  许莞茜 黄晨杉 曹楚红 来源:东南网

东南网7月13日讯(通讯员 许莞茜 黄晨杉 曹楚红)“绿色的嫩毛竹林,零碎的阳光剪影,古朴的木屋建筑……西山纸的作坊果然名不虚传!”7月7日,福建医科大学护理学院“将行艺路,乐在镛城”暑期实践队深入三明市将乐龙栖山,探访久负盛名的西山纸。

据悉,西山纸是福建省将乐县龙栖山地区生产的毛边纸,西山纸制作是一种历史悠久的传统手工技艺,完整地传承了蔡伦造纸工艺,西山纸制作工艺在2005年10月30日被省政府定为首批“非物质性文化遗产”。因此队员们怀揣着对西山纸的好奇与敬意,在当地人的指引下坐车前往大山深处的造纸作坊。

探访期间,刘仰根大师表示,此时未到西山纸的制作时间,不能演示多道制作工序,但十分乐意为队伍讲解与西山纸相关的知识。在纸寮展厅中,“墙壁上悬挂的名家作品均是采用了西山纸。”刘师傅说着,自豪油然而生。史上编印《四库全书》、国家出版局编印的线装本《毛泽东诗词》及重要历史资料也均调用过“西山纸”。从刘师傅的耐心解说中,不难感受到一代代手艺人对其手艺的热爱与执著。

西山纸 实践队
  • 点赞(0)