热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本月 > 正文

农林大学子赴福建长汀调查水土流失情况,传承革命精神

i.fjsen.com 2017-07-07 11:31:43  张峰源 杨钰 来源:东南网

东南网7月7日讯(通讯员 张峰源 杨钰)7月3日,福建农林大学植物保护学院三下乡实践队在该校刘骏老师、胡亚林研究员和长汀水土保持站蔡春旺老师的带领下,来到了长汀县水土保持事业局参观并到当地红色旧址群学习先辈们的革命精神。

队员们参观了长汀客家博物馆和福建省苏维埃政府旧址,了解当地民风民俗与历史背景,学习革命先辈不畏艰难、勇于斗争的革命精神。

长汀有两个“红”,一个是“革命红”:第二次国内革命战争时期,长汀是中央苏区的重要组成部分,是中央苏区的经济文化中心,被誉为“红色小上海”;另一个则是土壤“红”:原本由于水土流失而裸露出红壤被当地人民戏称为“火焰山”。

在当地政府和人民的治理下,土壤“红”被植被覆盖,通过近年的水土流失遥感影像解译图和水土保持事业局提供的资料,队员们发现长汀县的植被覆盖率在恢复治理后得到显著提高,植被覆盖率由15%-35%提高到65%-91%,直观地了解到长汀水土流失的治理成果。

长汀的革命“红”则愈发旺盛,“走近长汀的红色旧址群,让我深切地了解到革命精神生生不息,它不仅带领着人民坚持治理水土流失,也带领着人们在光明的道路上不断前进。”实践队中的入党积极分子徐鑫焱如是说。

实践队计划在接下来的一段时间内发布4篇有关长汀县的水土流失历史、长汀县的水土流失治理历史、长汀县红色历史、长汀县经济发展情况的调研报告。

水土流失 实践
  • 点赞(0)