热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

阳光学院闽西古民居保护与发展调研队走访连城县培田古民居

i.fjsen.com 2017-07-05 10:14:12  谢善铿 何坤程 来源:东南网

东南网7月4日讯(通讯员 谢善铿 何坤程/图摄) 7月4日阳光学院闽西古民居保护与发展调研队深入培田村古居走访调研,在该村走访调查时,发现多处仍保存完好的明清时期古民居,至今已有600至800多年历史的古民居里仍居住人家。

培田村的古民居建筑群大体由六座学堂、两座书院、三庵、两庙、两碑坊等古代文化宗教建筑和20座古祠、30余幢民居,以及一条千米古街、5条巷道、两条贯穿村落的水圳组成,建筑用材为木料及砖。培田明清民居建筑群整体布局已具相当水准,宗祠、住屋、寺院、碑坊、街巷、水道、桥梁等村庄建筑之需考量周到,配置得体,壮观和谐。就各式建筑而言,其建筑功用、外观构造、装饰色彩,均是上乘之作。

为了更好地帮助阳光学院调研队进行调研,了解培田古民居历史文化、建筑构造特点,连城县宣和乡培田村委员会特邀请著名“新闻人物”吴美熙老师为调研队一行讲解古建筑“布局讲究”、“结构构造”及古居多样的传统文化特色。年逾七旬的吴美熙对培田的历史传承了然于胸,被媒体称为“土教授”、“古民居的一部活的百科全书”。

古民居保护 调研
  • 点赞(0)