热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦理工:情系端午佳节,体味传统文化

i.fjsen.com 2017-06-05 10:22:11  陈扬海 来源:东南网

东南网6月5日讯(通讯员 陈扬海)为让同学留在学校也能感受到端午节的传统文化,端午节假期之际,厦门理工学院筼筜国学协会举办了“情系端午佳节,体味传统文化”活动。活动围绕着中国传统文化开展,玩游戏还能获得丰厚的奖品,活动受到同学们的一致好评。

学传统文化知识,闯关赢奖

闯关活动有两个大展台,分别是诗词填空和国学知识问答,同学们回答问题正确后可以获得带有古典风格的奖品。活动中不少同学被中国传统文化所吸引,来自16级光电与信息工程学院的周代威同学认为在活动中受益匪浅,活动充满着古风古韵,还能够感受到中国传统文化传承的有趣。与他结伴而行的唐杰同学说:“自己对古诗词和国学知识很有兴趣,刚好有这样的一个平台可以展示,就慕名而来了,参加活动还能学到知识感觉很有意义。”

手工制传统香囊,除虫去邪

古人认为,端午节蚊虫出没,这一天最容易沾染疾病、邪物。于是就把药或有驱邪作用的香草填充成香囊,在端午当天佩戴在身上。如今,手工制作的香囊却很少见到,而在活动现场,工作人员会一步一步教同学们怎么亲手制作一个香囊,从香料的选择到打包每一步都要认真仔细才能做好一个精美的香囊,现场有艾叶、薰衣草等香料供参与者选择,主办方希望将传统技艺在同学们之间传递下去。16级外国语学院的Ellyana是来自印度尼西亚的留学生,她告诉记者:印度尼西亚的端午节习俗和这边差不多,也有制作香囊的传统,“端午节没有回到家乡,留在学校也能感受到端午节的传统文化,这个活动很棒。”

端午节 传统文化
  • 点赞(0)