热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

大学生拍摄心理片 呼吁关注外向孤独症

i.fjsen.com 2017-05-31 17:36:20  张慧彬 梁堃宇 来源:

东南网5月31日讯(通讯员 张慧彬 梁堃宇)近日,网易云音乐在杭州地铁线印满了点赞数最高的5000条评论,触动了所有爱听歌、有故事的人,这场通过关注都市里孤独症候群存在的运动刷爆了朋友圈,同时蔓延至全国各地,掀起了一场关于情怀、故事、孤独的讨论。与此同时,厦门理工学院8位应届毕业生正在紧锣密鼓地宣传他们的毕业设计作品—《玻璃海绵》,希冀通过影片的放映能让更多的人关注并重视当下隐匿在人群里的外向孤独症。

影片的想法起源于日本摄影师Mariko Sakaguchi的一组观念摄影《浴盆百观》,在图片中,她搬着一个沐浴桶到很多陌生人家里洗澡,作者想要表现出一种现代人急于把自己的隐私透露给别人的状态,但这种看似荒谬行为的背后却是内心孤独的表现。数字创意与传播学院的吕芃、刘婕、刘玙璠、尧舜禹、吴雅萍、刘昱昊、连国鑫、王昊天八位学生以此为创作的灵感,通过具有漫画色彩的影片画面映射当下隐藏在人群里的外向孤独症。

令人好奇的是创作团队为何要选择这样一部冷门、拍摄难度大、话题敏感的影片作为他们的毕业设计作品呢?

“拍摄的想法是导演吕芃先提出的。”负责统筹工作的刘玙璠说,“刚开始大家都眼前一亮,感觉这个想法既新颖又具有挑战性,但难以准确把握主题。”

如何不让主题跑偏成了拍片的第一个瓶颈,刘玙璠回答道:“表面上女主只是通过暴露隐私和窥探别人的隐私来获得快感,主题没有深度感。”后来第一次答辩结束,成员聚在宿舍里一直反复讨论,最后才敲定关注外向孤独症患者的主题。

在队员眼中,这个主题的敲定无疑打开了他们创作的新世界,然而对于导演吕芃来说,这其实是前期作品《隐秘林》的延伸。据介绍,《隐秘林》名字起源于黑色森林理论,每个人在林子这个小社会中被保护起来 ,一旦暴露就会被攻击,以此射影来抨击类似网上人肉搜索的冷暴力现象。“镜头作为一个窥探者观察每个人的动作,我们由此延伸到观察人性中隐秘的部分。”吕芃如此说道,同时她介绍:“影片片名《玻璃海绵》的灵感则来自于此,每个人像虾一样把自己包裹在结构紧密的海绵里,同时海绵的外形透明而脆弱,像我们人性中隐秘的部分,孤独便在其中悄然生长。”

该片采用虚实结合、写实写意相结合的表现手法,突显了心理片的特色,没有太多的人物对白或者台词,主要是靠主人公的眼神去揣测去想象,对表演的技巧要有很高的要求。“一个眼神、撩头发的动作都需要练习很多、投入很多感情。” 负责统筹工作的刘玙璠补充道,常熬夜加班对于玻璃海绵剧组来讲已是常事。

“其实最大的挑战是把握拍摄的尺度,由于题材的敏感性我们不得不在两个极端中探索平衡度,不能太暴露,模糊了表达意图;也不能暴露太少,缺少生活气息。”导演吕芃说道。

对于这部充满话题感、敏感性、矛盾点的影片,数字创意与传播学院院长郭肖华认为,影片通过一个特定的情景设定,人物通过在私密环境下洞察别人的隐私而获取乐趣,发展到最后的上瘾,正是映射当下社会中的孤独症候群,是“心理亚健康”的表现。“这是一部探索人性的实验片,是学院派的价值观对成人世界的一次内心探寻,反映年轻人能自省和剖析人性,关注当下人人患之却不得知的外向孤独症。”院长郭肖华解释起学院通过了该片子拍摄的原因。

对于影片放映后的预估反响,“外界一开始也许会用有色眼镜去看待‘你想去别人家洗澡吗’的字样,但是深入观看影片后,他们更多关注的是噱头背后的外向孤独症。”导演吕芃说道。

目前,该片将于厦门华美文化基地展出,同时导演吕芃表示,有机会将会继续创作影片一系列的衍生品。

厦门理工学院 外向孤独症
  • 点赞(0)