热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

师大文学院诗词大赛: 共赴一场诗词盛宴

i.fjsen.com 2017-05-18 10:49:41  王文芳 葛雨晴 来源:东南网

东南网5月18日讯(通讯员 王文芳 葛雨晴/图摄) 5月17日下午,由福建师范大学文学院学术部,联合向道国学社和文学院素质拓展部,举办的文学院诗词大会决赛,在师大文科楼101举行。

据悉,这是福师大文学院举办的第一届诗词大会比赛,以“仓庚喈喈,采蘩祁祁。馥郁诗香,盼汝切切”为主题,吸引了近百名同学前来参与。诗词大会仿照前段时间热播的中国诗词大会赛制,招募了百人团现场参阵。诗词大会的决赛分为选手抢答,百人团大战,攻擂赛,飞花令四个环节。第一个环节是由初赛决出的12名同学两两分组抢答分胜负。该环节角逐出六名获胜同学,参加第二环节的百人团大战,选手的得分高低按场上百人团的失误人数多少来算,最终取出前四名顺利晋级。如果说前面的环节参赛选手对实力还有所隐藏,那么攻擂赛的到来,可以说是激发了待定选手以及坐阵百人团的斗志,带来了诗词大赛的高潮。

在第一环节落选的9号选手韩光辉,和5号沈云霞选手在攻擂赛中脱颖而出,杀出重围,进入了1V1的比拼。二人在回答问题环节不分伯仲,对答如流,甚至把主持人准备的题和备用的题都答完了,引得场下掌声不断。一番较量之下,5号选手沈云霞稍有逊色,9号选手韩光辉进入了擂主争霸赛。9号选手韩光辉勇敢地挑战了擂主,并在抢答环节屡屡得分,最终获得擂主席位。接下来的飞花令环节,可谓让在场观看的同学们大饱眼福了。几番角逐下来的四名选手,满腹诗词尽倾而出。最终,来自文学院2016级的罗嘉鹏同学,以其丰厚的诗词积累与令人称快的反应速度,成为了实至名归的飞花令令主。他表示,今天的结果出乎他的意料,他玩得很开心。

文学院 诗词大会
  • 点赞(0)