热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦理工学子走近劳动者:不一样的“五一”体验

i.fjsen.com 2017-05-08 11:02:34  林玮婷 张慧彬 梁堃宇 来源:东南网

东南网5月8日讯(通讯员 林玮婷 张慧彬 梁堃宇)五一节假期,很多人选择出游,但厦门理工学院的一些学子,选择了另一种过节方式。

来自该校16个学院136名学生以“劳动体验者”的身份走进熟悉又陌生的各行各业,不仅有校内的食堂服务窗口、公寓服务中心、辅导员、学生风纪中心等岗位,还有公交车司机随车助理、派出所警员、国际邮轮码头安检员、麦当劳餐厅服务员等校外岗位,他们用自己独特的方式庆祝五一。

走近食堂:没有想象中轻松

食堂是学生每天都离不开的场所,来自土建学院的体验者陆谢贵说,“吃了四年母校饭菜”,这次想体验为别人打饭的感觉。但这份工作并没有他想象中的轻松。在帮同学打菜的过程中,他接触到各种各样的要求,比如有女同学希望他不要打菜的汤油,因为她要减肥,还有的同学纠结是要打包吃还是直接吃,反反复复,很难让人长时间保持好耐心。“阿姨没有半分抱怨,这份工作实在是太不容易了。”

食堂经理洪透迁认为,让学生在体验食堂洗菜、切菜、洗盘子、打菜这一系列流程中学会换位思考,体谅食堂工作人员的不易,学会珍惜劳动成果是劳动体验的初衷。

体验 劳动
  • 点赞(0)