热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

“泉州第一炮”走进泉州师院 讲解泉州南音与泉州方言

i.fjsen.com 2017-04-24 11:30:54  谢海霞 李岑玉 来源:东南网

东南网4月24日讯(通讯员 谢海霞 李岑玉)4月21日晚7点,泉州师范学院文学与传播学院与中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地联合主办的“泉州南音与泉州方言”讲座在文学与传播学院二楼演播厅开讲,主讲人是泉州市南音艺术家协会主席,有着“泉州第一炮”之称的陈日升老师。

在开讲之前,陈日升老师先让观众看了一段“蓝蓝泉州湾”合唱节的视频。画面上,人们高歌代表性极强的《蓝蓝泉州湾》、闽南歌曲《爱拼才会赢》等歌曲让在场的观众感受闽南文化、泉州文化的博大精深。随后,,陈日升老师讲述了泉州男人应有的三样东西:“拳头”——少林寺的功夫、“烧酒”——晋人风度、“曲”——南音,由此引出了南音与泉州人的文化素养。

陈老师还介绍到,南音有三种形式——指,曲,谱;指是纯音乐,包含了南音里最重要的旋律,现存的有48首;曲,是有唱词的,有剧情,有故事,以戏曲为基础,整理的有2000首;谱,是可以追溯到汉唐,现存12首。

南音 方言
  • 点赞(0)