热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

全国健美操联赛厦门站落幕 东道主厦门理工学院笑揽6项冠军

i.fjsen.com 2017-04-18 16:04:53  徐丽麟 来源:东南网

东南网4月18日讯(通讯员 徐丽麟)2017全国健美操联赛厦门站比赛17号圆满结束,东道主厦门理工学院斩获了22个冠军中的6个,成为本届比赛的最大赢家。

本站比赛是2017全国健美操联赛全国4场分站赛的首站比赛,共有来自全国学校、企事业单位、协会俱乐部等共85支队伍、800多人参赛,参赛者按年龄及运动等级不同,分别参加预备组、成年精英组、成年健将组等组别。比赛共进行22个项目的角逐,东道主厦门理工学院高水平健美操队参加成年健将组的全部项目(男单、女单、混双、三人、五人)、成年精英组女单、成年组有氧舞蹈集体和组合赛、成年组有氧踏板集体和组合赛,共计10个项目。健美操老牌强队北京师范大学、北京联合大学、长安大学、天津工业大学、天津体育学院等也派出队伍参赛。

经过4天半的竞逐,东道主厦门理工学院成为最大赢家,共斩获6项冠军、2项亚军和1项季军,分别是成年组有氧舞蹈集体第一名、有氧踏板集体第一名、有氧踏板组合第一名,有氧舞蹈组合第二名;成年健将组女子单人操第一名、三人操第一名、五人操第一名,混合双人操第二名,男子单人操第三名。厦门理工学院高水平健美操队组队时间并不长,2011年成立以来取得了国际、国内超过20多项的重量级奖项,成为全国健美操运动体坛上异军突起的“黑马”明星。值得一提的是,去年8月,该校健美操队更是在征战世界健美操冠军赛中,荣获三项亚军和一项季军,同时也实现竞技女子单人项目进入前八名的历史性突破。

该赛事参赛成绩在业界具有较强的权威性,是我国选拔优秀健美操运动员、认定运动员等级和冠军赛参赛资格的重要竞技平台,也是青少年报考国内高校健美操高水平运动项目的必要条件之一,通过联赛拿到足够的积分,才能获取参加认定运动等级的锦标赛和冠军赛资格。据介绍,本届赛事成年精英组和年龄二组精英组的单人项目前12名、集体项目前8名;其他组别的单人项目前8名、集体项目前6名获得锦标赛及冠军赛晋级资格。

除了激烈的比赛赛场引人关注以外,厦门理工学院还充分展示了创新的办赛思维和模式,藉此赛事平台提升学生的各方面能力,把体育和时尚、校园文化结合起来。4月12日,学校在厦门市内繁华的商场内策划了一场健美操快闪活动,现场表演热情四射的高水平健美操,引起市民广泛关注,成功打响第一炮;学校还全向全校进行吉祥物和会标设计征集,发动广大师生关注和参与;赛事期间特别针对联赛准备、运行和组织等工作设立“最佳摄影奖”、“最具商业潜力奖”、“最佳志愿者团队”和“最佳设计奖”等4个奖项等。厦门理工学院陈文哲校长认为,本次赛事的举办是“双赢”,一方面宣传了健美操赛事和体育文化,另一方面通过一系列氛围营造和宣传策划,把学校特色文化和精神融入其中。

赛事的竞赛组织、会务接待、宣传、后勤保障等工作得到了参赛选手、裁判员和体育总局官员的高度评价。4月14日上午,国家体总体操运动管理中心主任缪仲一专程来校视察联赛赛况,表示厦门理工学院精心组织赛事,全力以赴,保证了赛事的顺利举行。学校不是为了办赛而办赛,而是通过会标、吉祥物设计、快闪活动等一系列氛围营造和宣传策划活动,把体育赛事和校园文化、人才培养结合起来,使赛事的体育功能进一步放大。

健美操联赛
  • 点赞(0)