热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

“嘉庚号”首度对外开放圆嘉庚学子“海洋梦”

i.fjsen.com 2017-04-17 16:36:06  张婷 来源:东南网

东南网4月17日讯(通讯员 张婷)昨日,厦门大学“嘉庚号”科考船首次公众开放日暨科考航次研讨与信息发布活动在厦门国际邮轮中心举行。在“嘉庚号”首度对外公开参观之际,迎来了众多校友、老师和学生。此次对外开放活动将从4月15日下午持续到4月16日下午。

此次“嘉庚号”对外公开展览,除了有志愿者进行引导带路外,在每一个实验室内都有专门的老师对实验室的基本性能以及主要开展的研究项目进行讲解。在驾驶室内,船长尹龙向我们介绍道:“目前‘嘉庚号’的导航系统和推进系统都是世界顶级的。此外,动力定位是一项最新的技术,以前传统的都是人控制船,而现在是机器程序来控制船……船最大的特点是静音,也就是在行驶过程没有噪音。”作为从集美大学毕业的他而言,在他的内心深处一直都牢记着作为陈嘉庚先生的弟子,要将嘉庚精神、嘉庚事迹铭记于心。他认为现在能都在“嘉庚号”上工作,是一件相当荣幸的事。“嘉庚号”的存在不仅仅是嘉庚学子的骄傲,同时也是厦门大学海洋学上一个新的里程碑。

作为今年校庆最大的生日礼物,“嘉庚号”科考船被称为“横跨世纪的祝福”。厦门大学作为全国综合性大学首个拥有自己的科考船,对于嘉庚学子来说是一种骄傲也是一种自信。在02甲板上,目前就职于厦门航空公司的厦大校友向翔激动地说:“相信在‘嘉庚号’上工作的科学家、校友和学生能够学到更多的东西,让这艘船能够走遍五湖四海,能够给我们厦大争光,能够将嘉庚精神弘扬光大。”对于来自厦大海洋学院的大三学生小李而言,来当志愿者之前是做足了充分的准备,在志愿者培训的过程中也对“嘉庚号”有了更深的了解。他认为:“今后的教学和实习,可以在更广的海域进行更深入的调查和采样,对于学习和科研都是有很大的意义和帮助。

据悉,此次“嘉庚”号科考船公众开放活动在线上报名开放不到2小时,1000个名额就已全部报满。对于此次对外开放仅持续两天,有些未能到现场参观的人表示遗憾。但厦大也表示,未来还将适时安排向市民开放“嘉庚号”参观的活动,让更多市民能够能够近距离体验“嘉庚号”科考船的独特魅力。

科考船 参观
  • 点赞(0)