热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

“预防禽流感”趣味竞演 更好消除大众误区

i.fjsen.com 2017-03-20 10:16:22  林绍惠 来源:东南网

东南网3月20日讯(本网校通社学生记者 林绍惠) 3月18日九点在福建师范大学旗山校区笃行楼112教室中竟然传出“我不想说你我是鸡,我不能忍受当做污染, 禽流感很危险......孩子他爹已经被处决,孩子他哥抓去做实验” 的鸡年神曲《我不想说我是鸡》,这究竟是怎么了呢?

原来是福建师范大学爱心联盟华印爱心社组织的“预防禽流感”趣味竞演。开场便是2016级社会历史学院张晓绿同学使用网上流传视频为鸡进行了一番开脱,她说:“很多人有误区,觉得禽流感都是鸡鸭传播的,其实天上的飞过的鸟儿的排泄物也是有禽流感病菌的。”据悉,此次竞演共有15位同学报名成功,五个人一组,以组为单位,进行评选,评选队伍由爱心联盟部长团和爱心社主要干部组成。

参赛选手通过网站搜寻,校医院发文,文献查找等方式做了科学严谨的前期准备,借助自己专业特色来消除大众普遍存在的误区。比如口罩预防禽流感,可靠指数一颗星,病毒并不会隔绝在口罩之外;板蓝根预防禽流感可靠指数2颗星,专家指出板蓝根确实功效是清热解毒,凉血利咽。但预防禽流感效果并不好,“千人一方板蓝根”更是不科学,因为板蓝根性寒,不一定每个人身体都适用。

2014级教育学院专业庞晓宇自称老师,详细讲解禽流感定义,禽流感的传播方式以及预防措施。2013级经济学院徐含笑同学就春季花茶养生相关知识进行开场。

由爱心联盟部长团和爱心社主要干部组成评委团,对志愿者的表现一一点评、打分。爱心联盟部长2015级林晓萍表示:“通过生动有趣的课堂竞演,提高广大学生对预防禽流感的关注度,懂得如何预防禽流感,防患于未然。”

禽流感 误区
  • 点赞(0)