热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

《唐山大地震》电影原作者张翎走进厦理工:浅析文学创伤《余震》

i.fjsen.com 2017-03-16 09:59:10  赵雅婷 梁堃宇 刘雅如 来源:东南网

东南网3月16日讯(通讯员 赵雅婷 梁堃宇 刘雅如)一部优秀的文学作品,一定融入了作家对所处时代环境的思考,历史和真相的创伤,感性与理性的博弈,是作家张翎不懈追求的话题。3月14日,灾难电影巨作《唐山大地震》改编小说《余震》作者—著名华文女作家张翎走进厦门理工学院,与师生共享她的海外写作历程。

北美特殊工作经历,创伤“余震”激发灵感

“北美特殊的工作经历对我影响很大,尝试理解他们的伤痛给予我许多创作灵感”,张翎深入浅出地阐述了《余震》中揭露的创伤情怀。在北美17年的听力康复师生涯里,她接触了形形色色的病人,其中不乏退役军人和战争灾民,就这样,她不断进行着创伤话题的思索。她回忆道:“那是个从朝鲜战场退役下来的俘虏兵,离开战场四十年了,来我们诊所那天,他一看到我就情绪失控开始大喊大叫,后来我才知道这是他面对穿白大褂的亚洲面孔的自然反应,我第一次意识到身体伤疤好了,但心灵伤疤还是难以痊愈,这也是我写《余震》的初期灵感。”“我没想到自己有一天会写关于唐山大地震的书,”同时她讲道,“那一天是2006年7月29日,为打发飞机延误的时间,我逛起了机场附近的书店,里面全摆满了关于唐山大地震的书,我恍然想起前一天是唐山大地震40周年。细读书籍后内心受到极大震撼,这也是我写《余震》的直接灵感。”

唐山大地震 张翎
  • 点赞(0)