热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦理茶道课 师生共享茶文化

i.fjsen.com 2017-03-02 17:19:42  郑悦悦 林玮婷 陈雨柔 来源:东南网

东南网3月2日讯(通讯员 郑悦悦 林玮婷 陈雨柔)相信不少人都喜欢茶香甜浓厚的味道,但对于茶文化你又了解多少呢?厦理工为了丰富大学生的课外活动开办了多种多样的跨文化交流活动,而日本的茶道课就是其中之一。3月2日,厦理工师生在课堂上煮起热茶,师生共享茶道那些事儿。

你以为喝茶只是放进茶叶用开水一冲么?在厦理工的课堂上可没那么简单。从拿着扇子先鞠躬行礼到接下来拿着茶碗再次向客人鞠躬,从走路到跪坐都有一定的规矩,就连物品的摆放也有他固定的位置。虽然整个流程无比复杂,但烹茶之人沉浸其中,诚心为客人做出香气四溢的抹茶,主人的辛苦劳作让原本平淡无奇得一杯茶盛满了心意,饮茶者便也乐在其中。

美味可口的和果子,再配上一杯香气浓郁的抹茶,初春的教室里飘着别样的温暖。茶道课上的老师是师承日本著名茶道流派里千家的大师池田武先生。他亲自教学生如何做日本最正宗的抹茶,让学生亲自动手体验烹茶、品茶的乐趣。在外有人花上千元才能学到的课程,但在厦理工的茶道体验课上就可以免费感受到。

整个过程中煮茶的同学一直保持着谨慎的态度,小心翼翼地完成着每一个动作。品茶也是有一定的讲究,拿到茶时应右手握着碗置于左手掌心,将茶碗转两圈花纹面向自己,三口半将茶连带茶沫饮毕,最后半口要发出较大声响来表示茶很好喝,并向烹茶之人致谢。一切都要遵循一定的礼仪。来自15日语专业的陈锦彤说:“这个活动使我们充分了解中日茶文化的差异,还能修身养性,并帮助我们培养良好的仪态。”首次前来体验的16日语专业的商子昊表示:“我非常高兴能有这么一个机会来体验异国文化。”

授课老师池田武先生已经75岁了,却依然每周都坚持无偿的教授学生茶道。在他25岁那年去了东京进修,在东京第一次接触茶道便爱上了这古老的茶文化,一学便是25年。池田武先生称:“当我来到中国时也带来了日本传统茶道,让更多人了解这一文化爱上茶道。日本的抹茶最初是遣唐使带回本土的,可以说日本茶和中国茶是一脉相承的。我对中国文化也很感兴趣,很喜欢中国的茶,现在每天都会喝大红袍或铁观音。”

除了茶道课堂,每逢佳节,厦理工都会组织学生在情景教室进行不同的文化交流,比如让中国和留学生们一起做法国传统甜点,带领留学生们采摘水果、包饺子等……来自15日语专业的陈锦彤说:“之前元宵节也和留学生一起参加过包汤圆的活动,能通过这样的活动,把我国的传统文化传播出去,我也感到很荣幸。”

茶道
  • 点赞(0)