热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

2016中国人文社会科学十大学术热点发布

i.fjsen.com 2017-01-18 10:21:09   来源:厦门大学官网

2016中国人文社会科学十大学术热点发布

1月12日,2016年度人文社会科学“中国十大学术热点”在中国人民大学发布。“世界一流大学和一流学科建设研究”作为热点之一入选,其代表成果之一为厦门大学副校长、高等教育质量建设协同创新中心邬大光教授的相关研究论文。

建设“两个一流”是党中央国务院提升我国教育发展水平作出的重大战略决策。对此,2016年,学术界在全面反思“211工程”“985工程”实施效果的基础上,集中对“两个一流”建设的战略任务及实施路径进行了分析,掀起了一股研究热潮。这其中的代表性成果之一便是厦门大学邬大光教授的研究论文“重视本科教育:一流大学成熟的标志”。

除了“世界一流大学和一流学科建设研究”外,其余九大学术热点为:中国特色哲学社会科学的构建,新发展理念研究,南海问题与中国海洋战略,农村土地“三权分置”法律制度建构,唯物史观视域中的现代性问题,鲁迅遗产再审视:纪念鲁迅诞辰135周年暨逝世80周年,红军长征胜利的历史诠释,供给侧结构性改革与中国经济持续增长的新动力,中国社会学的历史转向与经典回归。

据悉,这十大学术热点紧扣中国人文社会科学学术发展的脉络,客观准确地反映了一年来我国人文社会科学研究中的一系列热点和焦点,代表了2016年我国人文社会科学学术研究的重要成果。

“中国人文社会科学十大学术热点”评选由《学术月刊》杂志社、《光明日报》理论部和中国人民大学书报资料中心共同主办,已连续举办14届,按照学者推荐、专家评议、投票确定等程序进行评审,逐步成为观察分析我国年度人文社会科学发展的风向标。(宣传部 李静)

厦门大学 学术热点
  • 点赞(0)