热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

二维码背后的“玄机” 厦大经济学院、王亚南经济研究院再出新招,助力学生诚信应考

i.fjsen.com 2017-01-18 10:12:09   来源:厦门大学官网

期末考试期间,为做好期末诚信教育,倡导学生严格自律、诚信迎考,厦门大学经济学院阳光党支部与易班工作站联合推出“诚信迎期末、码上好心晴”活动。这是运用网络思政教育新思维,推进心理健康教育和思想教育相结合的新举措。

经济学院成立研发团队,通过编程制作二维码生成器,将“阳光备战、诚信迎考的标语”和学院精心准备的“心晴礼包”导入后台奖品池。学生每天可以扫码三次,通过扫码,既能看到放松心情的暖心祝语、鼓舞斗志的励志口号、又能接受诚信考试的教育,同时也可能“小赚一把”,获得学院送出的礼品,一洗考试期间焦虑烦躁的情绪。此次活动受到学生的广泛关注,扫码人数已突破10000余人次。同学们将学院精心编写的标语、中奖的截图发布到朋友圈,互相调侃、互相勉励、分享喜悦,期末“扫码”活动成为同学考前复习间隙的热议话题。

此次期末“扫码”活动,除了形式上的创新,在内容上也充分结合了互联网时代下学生话语体系的特点,一改以往考前诚信教育一板一眼的严肃口号,善用流行语言,用学生喜闻乐见的表达方式,在轻松活泼的氛围下达到诚信考试的教育目的。比如,“亲,请选择独立完成考试, 高端、大气、上档次!”“你是我的小呀小苹果, 诚信考试一定会过!”“亲,考试违纪,处分包邮哦!”……轻松幽默的标语化教育于无形,润物无声,更容易被学生接受和记住。

新媒体的快速发展促使学生工作者思考工作转型、创新宣传方式,要求我们因事而化、因时而进、因势而新。经济学院首次尝试将二维码和阳光心灵与诚信考试教育相结合,取得了良好成效,此前,推广了易班扫码签到,大大提高了考勤效率和学生到课率,二维码助力“经院好声音”等各类文娱活动也不在话下。经济学院将继续探索将二维码跟文明礼仪教育、公寓文化建设等学生工作相结合,走进学生、赢得学生,引领学生共同开启“二维码”背后的玄妙世界,将创新新媒体工作做为有力抓手,进一步推动学院网络思政工作建设。(经济学院、王亚南经济研究院学工组  林轶凡) 

厦门大学 诚信备考
  • 点赞(0)