热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦门大学成功举办中国环境社会学理事会暨第五届学术研讨会

i.fjsen.com 2016-12-23 10:15:31   来源:厦门大学官网

研讨会现场

12月17日-18日,中国社会学会环境社会学专业委员会理事会议暨第五届中国环境社会学学术研讨会在厦门大学召开。会议由厦门大学公共事务学院、中国人民大学社会学理论与方法研究中心、河海大学环境与社会研究中心、中央民族大学世界民族学人类学研究中心和中国社会学会环境社会学专业委员会等机构联合主办,由厦门大学社会学与社会工作系和厦门大学人口与生态研究所承办。研讨会的主题是 “绿色发展与环境社会学”。来自全国各地70多所高等院校、研究所和期刊编辑部的100多位专家、学者参加了此次会议。

17日上午,大会开幕式在厦门大学成智楼举行。厦门大学副校长詹心丽、中国社会学会环境社会学专业委员会副会长陈阿江教授、包智明教授和厦门大学公共事务学院副院长胡荣教授出席开幕式。开幕式由组委会主席、厦门大学社会学与社会工作系主任周志家副教授主持。

 开幕式上,詹心丽副校长首先代表厦门大学对来自全国各大高校、研究机构的专家学者表示热烈欢。詹心丽指出,环境保护是国家基本国策,党的十八大明确提出了生态文明建设的重要战略部署,“十三五”规划提出了包括绿色发展在内的“五大发展”理念。因此,深入贯彻绿色发展理念不仅是实践问题,也是引导学术研究的现实问题。她强调,本届大会以“绿色发展与环境社会学”为主题,以社会学的理论、方法为基础,深入探讨影响我国绿色发展的理念、行为方式和治理机制,对于推动学术研究、服务社会发展,特别是推动“十三五”目标的实现具有重要意义。

接着,陈阿江副会长代表中国社会学会环境社会学专业委员会致辞。陈教授简单回顾了中国环境社会学的发展状况和研讨会举办历程。他表示,面对日益严峻的中国环境形势,环境社会学既要进行理论研究,还要关注现实问题。不仅要研究环境污染问题,还要关注环境治理的转型。不管是从国家的战略层面还是现实情况来看,环境社会学都面临重大机遇和挑战。

最后,胡荣副院长向与会代表简要介绍了厦门大学公共事务学院以及社会学与社会工作系的基本情况,并表示,环境社会学是厦门大学社会学与社会工作系的重要研究方向,希望借此次环境社会学研讨会在厦门大学召开的机会,能够向各位专家学者学习。

开幕式结束后,学术研讨会正式开始。研讨会以“绿色发展与环境社会学” 为主题,一共分为九个专题:绿色发展与环境社会学理论;环境意识、环境行为与绿色生活方式;区域治理与绿色发展;环境风险应对与绿色发展;环境抗争与绿色发展;邻避、环境公正与绿色发展;社会多元主体与绿色发展;环境治理与绿色政治;国际环境治理与绿色发展。在各个专题里,参会代表们分享各自在这一领域的最新研究成果,并各抒己见,围绕专题进行了如火如荼的讨论。

厦门大学 环境社会
  • 点赞(0)