热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

中国航天十二院领导来访厦门大学

i.fjsen.com 2016-12-22 10:36:42  曹熠婕 来源:厦门大学官网

活动现场

12月20日下午,中国航天科技集团公司第十二研究院(以下简称中航十二院)总顾问、解放军总后勤部原政委张文台上将,中航十二院院长薛惠锋一行访问厦门大学。副校长叶世满,科技处、社科处、发展规划办、科技园、材料学院、信息科学与技术学院、航空航天学院、公共卫生学院、医学院、化学化工学院等相关部门、学院参加活动。

座谈会上,叶世满从学科建设、人才培养、队伍建设、国际化发展等方面介绍了厦大的整体发展情况,重点介绍了厦门大学石墨烯、新能源、醇醚酯、化工清洁生产、北斗导航技术等领域的研究,并提出深化拓展战略合作、推进学科转型提升的愿景。

薛惠锋介绍了中航十二院的发展渊源、历史沿革、机构建设、主要职能等进行了介绍。他指出,中航十二院成立于中国航天事业发展六十周年之际,在深化改革、创新驱动、军民融合等国家战略的引领下,十二院确立了“建设钱学森智库;支撑航天、服务国家;实现军民融合国家战略”三大职能。目前,十二院已建立一支跨学科、跨部门、跨领域的精英人才队伍,为研究、传承和实践钱学森学术思想以及一系列重大课题、重大工程的论证实施奠定了人才基础。

张文台表示,厦门大学拥有一流的研发基地,强大的师资队伍,培养了一批一流的人才,是国防力量发展的重要科技支撑。中航十二院是国防现代化的主推地,系统工程思想的诞生地,是中国思想的参谋部,军民融合的拳头部,支撑航天发展的重心部。希望今后双方能强强联合,加强沟通联系,争取开展深入的军民合作,共同为国家国防建设发展贡献力量。

航空航天学院常务副院长尤延铖在会上作了题为“军民两用超声速组合动力系统设计及验证”的项目汇报,对军民两用超声速组合动力系统的现实需求、研究现状、研究内容、预期成果、周期经费和国际合作等情况作了介绍。

座谈会前,张文台一行还参观了材料学院特种先进材料实验室和石墨烯工程与产业研究院。

中国航天科技集团公司第十二研究院成立于2016年4月24日,是在原航天707所、710所等单位基础上成立的。著名科学家钱学森曾长期在研究工十二院的前身进行系统工程研究,研究院坚持以钱学森思想为根基,以系统科学与工程为技术,以敢超战略为理念,“建强创佳,争优做大”,力争在推进航天强国建设的关键时刻发挥无可替代的关键作用。(宣传部 曹熠婕)

厦门大学 航天集团 
  • 点赞(0)