热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

国家社科项目申报高端论坛在华侨大学举办

i.fjsen.com 2016-12-22 10:25:16  吴国向 来源:华侨大学官网

论坛现场

12月17日至19日,由华侨大学外国语学院主办的“国家社科项目申报高端论坛”在泉州校区举办。来自全国20多个省市的170多位专家学者共聚华园,研讨国家社科项目申报的方法、策略和要领。华侨大学副校长徐西鹏出席开幕式并致辞。

17日上午,福建师范大学方宝川教授、华中科技大学徐锦芬教授、华侨大学毛浩然教授、重庆大学辜向东教授、南京师范大学张辉教授等专家学者分别针对国家社科项目的规划设计、应用语言学类课题申报实例、学术史梳理和综述、主要内容填写、研究思路和研究方法设计、论证宜忌等主题作主旨演讲。下午,与会代表分为文学组、语言学组、翻译学组、跨文化和跨学科组、教育教学组等8个小组进行讨论。中国社会科学院顾曰国教授、国防科技大学梁晓波教授、北京外国语大学王文斌教授、华侨大学常彬教授、杜志卿教授等多位学者分别担任各小组点评专家,进行针对性点评与建议。

18日上午,辽宁师范大学李玉君教授、北京航空航天大学向明友教授、广东外语外贸大学黄忠廉教授等专家学者先后就青年项目、跨学科课题、学术话语呈现、多模态课题、选题提炼完善、语言学类课题申报要点等话题作主旨发言。下午,上海交通大学胡开宝教授、香港浸会大学黄景教授等针对军事话语研究、瓶颈突破问题、文学类课题申报、海外课题项目申报案例等话题进行主旨发言。

闭幕式上,黄忠廉代表与会专家发言,感谢华侨大学外国语学院举办的这次高端论坛,指出本次论坛成功地为国家社科项目的申报人和评审人之间、不同学科之间、四方学人之间搭建了一座学术桥梁。常州大学罗莹博士代表参会者发言,感谢华侨大学请来各方专家,不仅教会大家如何申请国家社科项目,而且教会大家如何成为真正的学人。华侨大学外国语学院院长毛浩然鼓励所有参会代表在专家指点下,坚持问题导向,远离伪命题,解决真问题,重视选题的高度与角度,做到选题价值货币化、研究问题具体化和切入视角时政化。(外国语学院)

华侨大学 社科项目
  • 点赞(0)