热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

创业潮下的冷思考 厦理工举办第三届大学生电子商务论坛

i.fjsen.com 2016-12-20 10:12:40  梁堃宇 陈旺 张宇涵 来源:东南网

论坛现场

东南网12月20日讯(通讯员 梁堃宇 陈旺 张宇涵)“研究生开面馆创业失败”、“大学生创业半年亏损12万”、“开张3个月就面临倒闭的食杂店”....大学生创业失败的例子屡见不鲜,如何在创业时代找到机会、捉住机遇?面对大学生创业潮我们应该有怎样的思考?12月18日,第三届厦门市大学生电子商务论坛在厦门理工学院举办,该论坛以“大学生创业的现状及未来”为主题,围绕大学生创业、互联网+校企合作这两大议题展开,特邀学生演讲嘉宾厦门理工学院创业学生代表刘伟华、潘阳以及华厦学院创业学生代表张斌,吸引了省内31所高校、52所企业、总计450余名大学生创业团队和热爱创业的大学生。

据了解,该论坛由厦门市大学生创业促进会、厦门理工学院经管学院、跨境联盟电子商务有限公司主办,厦门理工学院电商协会承办。该论坛最初由学生发起、学生组织、学生参与,已成功举办了三届,论坛主要内容包括学生代表分享创业经历、专家座谈以及现场互动三个环节。

光鲜背后的不易

作为华厦学院学生代表、厦门晟世扬名文化传媒有限公司CEO张斌以自身名片切入,分享了他大学创办工作室的艰辛经历。尽管经历过赚启动资金的困难、尝试过借钱来注册公司的不易、跌入过团队散伙时的谷底,他仍坚持一个人的创业道路并提出“一个人也要像一只队伍”的理念。最后他对大学生分享了几点建议:一拥有创业思维;二为梦想付出和坚持;三要重视团队合作;四要树立忧患意识。

厦门理工学院创业学生代表、睿路达有限责任公司CEO潘阳在嘉宾演讲环节分享了他的创业史。"为省下一点工钱,我跟着装修师父一起接电路,粉刷墙面,一次还划破了手,缝了六针……"潘阳在论坛上细数着创业之路上的不易。从一个普通在校生到成为一个拥有台湾教授,众多专业领域人士所组成团队的核心人物,他认为“眼界决定境界,定位决定格局,大学生创业应将眼光放远,将知识转化为实践能力。”他一席席慷慨激昂的话语点燃了现场热烈的气氛。

利益之下的风险

论坛上,针对当下电子商务和大学生创业等热点问题,企业家和大学生创业者们在圆桌会议环节和学生互动环节展开激烈讨论。来自各行业的会议嘉宾们上台以"促膝长谈"的方式,各抒己见,发表自己对互联网时代大学生电子商务创业现状及未来等议题的认识。作为太极禅艺术电商联合创始人的钟涛在会议上真情流露,他认为大学生群体应理性对待创业,避免盲目卷入创业浪潮,注重实践的同时不可忘记理论知识的积累。他以自己经营的艺术品电商为例子,“艺术品电商处在萌芽发展期,看似高端,实则它是逆向性电商,从发展轨迹上看它没有什么标准,因此它的风险很大,推广到其他类型的电商也如此。”

来自的闽南师范大学的学生杨晨,刚组建了一支创业团队,她从漳州远赴而来,参与论坛,希望能从论坛上学习创业经验,她对学生代表潘阳提出了自己团队所存问题——如何寻找技术人才。潘阳以自己的团队为例,鼓励她提升团队成员能力,利用社交平台等多种渠道,积极出发寻找。杨晨同学表示:“创业并非易事,也许不被人理解,但今天从论坛上我明白了坚持的重要性,面对创业之路上的坎坷,与其被动,不如积极寻找希望用热情不断将自己的团队发展壮大。”

多所高校的学生积极与企业家互动,他们围绕此次论坛的核心议题抛出各类问题与不同见解,与台上的企业家们面对面交流,寻求答案。企业家们耐心讲解,用亲身经历与宝贵的创业经验和同学们分享创业中的酸甜苦辣,引发在场观众的强烈共鸣,促成了一场对于创业热潮之下的冷思考。

“在如今火热的创业潮背景下,我建议大学生在校期间进行项目运营,但毕业后要基于未来规划慎重考虑就业还是创业。”电商论坛的创始人、如今从事太极禅艺术品电商的黄子权如此说道。

 论坛现场

论坛现场学生提问

圆桌会议

厦理工 电商论坛
  • 点赞(0)