热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

创业潮下的冷思考 厦理工举办第三届大学生电子商务论坛

i.fjsen.com 2016-12-20 10:12:40  梁堃宇 陈旺 张宇涵 来源:东南网

论坛现场

东南网12月20日讯(通讯员 梁堃宇 陈旺 张宇涵)“研究生开面馆创业失败”、“大学生创业半年亏损12万”、“开张3个月就面临倒闭的食杂店”....大学生创业失败的例子屡见不鲜,如何在创业时代找到机会、捉住机遇?面对大学生创业潮我们应该有怎样的思考?12月18日,第三届厦门市大学生电子商务论坛在厦门理工学院举办,该论坛以“大学生创业的现状及未来”为主题,围绕大学生创业、互联网+校企合作这两大议题展开,特邀学生演讲嘉宾厦门理工学院创业学生代表刘伟华、潘阳以及华厦学院创业学生代表张斌,吸引了省内31所高校、52所企业、总计450余名大学生创业团队和热爱创业的大学生。

据了解,该论坛由厦门市大学生创业促进会、厦门理工学院经管学院、跨境联盟电子商务有限公司主办,厦门理工学院电商协会承办。该论坛最初由学生发起、学生组织、学生参与,已成功举办了三届,论坛主要内容包括学生代表分享创业经历、专家座谈以及现场互动三个环节。

光鲜背后的不易

作为华厦学院学生代表、厦门晟世扬名文化传媒有限公司CEO张斌以自身名片切入,分享了他大学创办工作室的艰辛经历。尽管经历过赚启动资金的困难、尝试过借钱来注册公司的不易、跌入过团队散伙时的谷底,他仍坚持一个人的创业道路并提出“一个人也要像一只队伍”的理念。最后他对大学生分享了几点建议:一拥有创业思维;二为梦想付出和坚持;三要重视团队合作;四要树立忧患意识。

厦门理工学院创业学生代表、睿路达有限责任公司CEO潘阳在嘉宾演讲环节分享了他的创业史。"为省下一点工钱,我跟着装修师父一起接电路,粉刷墙面,一次还划破了手,缝了六针……"潘阳在论坛上细数着创业之路上的不易。从一个普通在校生到成为一个拥有台湾教授,众多专业领域人士所组成团队的核心人物,他认为“眼界决定境界,定位决定格局,大学生创业应将眼光放远,将知识转化为实践能力。”他一席席慷慨激昂的话语点燃了现场热烈的气氛。

厦理工 电商论坛
  • 点赞(0)