热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

理性与激情的碰撞 厦理工成功举办第一届模拟法庭

i.fjsen.com 2016-12-14 16:27:09  梁堃宇 赵雅婷 来源:东南网

模拟法庭现场

东南网12月14日讯(通讯员 梁堃宇 赵雅婷)法庭由几部分构成?书记员是什么?法官好当吗?辩论双方如何有序发言?当妙语连珠的辩论赛遇上严谨肃穆的法庭,现场将会擦出怎样的火花?12月11日,厦门理工学院学生会社团部法律协会携手辩论协会,举办第一届模拟法庭活动,引得众多师生参与围观。

此次模拟法庭围绕个人维权话题展开讨论,结合真实社会案件,充分还原法庭现场。据了解,这是厦门理工学院第一次举办此类法律模拟活动,来自两个协会的8名队员参与模拟演出,受到了热烈欢迎,开庭现场座无虚席。

法庭上,来自法律协会和辩论协会的队员们分别扮演被告和原告,由法官介绍案情。案件发生在2007年12月29日,姜岩因怀疑丈夫出轨而选择自杀,她生前将丈夫王菲与案外女性东某的合影发布在博客中,此后大旗网又制作发表相关新闻专题,引发全民舆论,王菲就此向大旗网提起诉讼。

庭审开始,双方队伍唇枪舌剑却不失风度,激烈的角逐使全场气氛迅速升温。原告出示转载证据,并依据相关法律条规,认为被告侵犯了自己的隐私权和名誉权,使私人生活受到影响。被告迎面反击,认为自己不过是整理网络观点,并无侵权过错,并频频借用宪法条款。历经两小时的交锋,精彩的七轮角逐后,法官宣读仲裁结果,被告赔偿原告精神损失费800余元。

来自15级经济与管理学院的李晓蒙是此次法庭的原告律师,同时她也是法律协会的成员之一,“在两个月的准备过程中我认识了很多辩论协会的成员,也交到了很多志同道合的朋友。并初步了解到一个法庭的运行程序,这使我辩论中应用上了法律。”同时她感谢这次来现场支持她的同班同学及朋友们。辩论社团会长赵梦妍是15届文化与旅游学院文化产业管理专业的学生,她坦言学校没有法律专业,法律协会刚成立一年多不久,大家对法律的印象可能是枯燥地背条条框框,“但是我们想通过这个方式改变大家对法律的认识,让大家知道学习法律也可以是很有趣的事。”

“这仅仅是一个开始,以后我们会在校园普法的道路上越走越远。”本次活动的策划人,来自14级文旅学院的胡钳钱说道。同时他还表示,希望通过此次活动能够带给大家不一样的学法乐趣,了解到维权的重要性。

厦理工 模拟法庭
  • 点赞(0)