热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦理工为树“打点滴” 让大树过暖冬

i.fjsen.com 2016-11-24 15:33:46  卓黄敏 陈雨柔 来源:东南网

为树木打点滴

东南网11月24日讯(通讯员 卓黄敏 陈雨柔)近日,厦门天气转凉,为预防感冒,学生们都带上了口罩,手捧热饮御寒。而在这感冒多发季,厦门理工的校园的道路两旁出现了这样一个现象:行道树的树干上挂着绿色输液袋,上面写着的“大树营养快线”一头安插着白色导管,一头连接着大树的树干,树木们也纷纷打起了“点滴”,原来这是学校在为树木人工输送营养液。

“在之前厦门的强级台风过后,许多树木受到了不同程度的损害,为了让防止树木倒伏,能够茁壮成长,便采取了这种人工输送营养液的方式,让树木也能安稳过冬。”负责校园绿化的赖师傅说道。这种方式类似病人打吊瓶的原理,通过在树皮下面打孔,将营养液输入树干里,增强大树根部的稳固能力,同时补充营养,促进发芽,抵御湿冷。

这种做法引起了厦门理工学子广泛关注,为此许多同学在道路旁驻足拍照发朋友圈,大赞“学校好贴心”、“下次有机会也想给树木打点滴”。来自厦门理工学院海峡商贸学院的15级学生肖雅婷说道:“虽然只是一个小小的举措,但能感受到一种生命的平等,树木也需要被关爱,希望大树可以满血复活,温暖过冬!” 

厦理工 树木营养
  • 点赞(0)