热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

龙岩学院女大学生毕业设计作品三天点击量破万

i.fjsen.com 2016-11-21 11:13:06  甘小琼 来源:东南网

东南网11月21日讯(通讯员 甘小琼)“这是一条很老的街,老到都丢掉名字了。”2016年11月10日,龙岩学院广播电视学专业大四学生陈群,毕业设计纪录片《东浦老街》在朋友圈内不断转发。上线不到三天点击量破万,截止11月18日,片子已经有1.6万的点击量。今日头条、腾讯新闻客户端以及绍兴E网都对其进行了转发。

该纪录片以浙江省绍兴市东浦一位八旬剃头匠的故事讲诉了东浦老街的变迁。“想不到片子这么火,已经超出了我的意料。”当初只是想把毕业设计完成的陈群坦言这部片子拍摄过程就像一个“难产”过程。

“我刚开始的选题并不是这个。”在确定毕业设计选题前,陈群的两个选题都被导师否定,在毫无头绪之时,其姐姐转发的一篇文章《记忆中的东浦》给了她灵感。她决定用镜头记录下她曾经生活过的地方。

选题确定后,她通过嫁到东浦的表姐联系到了剃头匠,并在7月20日回家后进行踩点。本来想在暑假就把片子完成的陈群,在第一次踩点便差点中暑了。接下来一个多月的拍摄,陈群把自己包得严严实实的,全副武装地与40度左右的高温“对抗”。“由于太累,每次拍摄只能维持两个小时左右,回到家只能各种葛优躺。”陈群笑着说道。

除了天气炎热,陈群还面临着设备问题。“脚架一个脚不能用了,话筒收音效果也不好。”东拼西凑的“残缺”设备加大了陈群的拍摄难度,在拍摄时她只能一边拍摄,一边用手固定脚架。更不幸的是,在拍摄过程中唯一完好的单反也被摔到严重变形。“所幸单反虽然变形了,镜头还能用。”在接下来的拍摄陈群时刻担心设备会“罢工”。

相对于天气和设备,更令陈群惋惜的是错过了镜头。由于纪录片需要大量的生活镜头,很多镜头都是临时拍摄的,稍不留意就会错过。有一次,有一个河对岸人叫剃头匠修风扇的场景,陈群感觉画面十分美好。“当我架好脚架时,已经错过了。”对此,陈群感觉十分遗憾。害怕错过有意思的镜头,陈群一有空就往东浦老街跑,几乎踏遍了东浦老街。在回校的前一天还在拍摄,最终拍摄了200多G的素材,最后“隐痛割爱”,取舍了1个多G的素材。

然而由于设备限制,还缺一些航拍镜头,为了借得镜头,陈群加了很多摄像群,厚重脸皮去“讨”素材。在她的“软磨硬泡”下借得了三个镜头。

视频的后期制作过程也并不顺利,她经常在实验室熬夜剪片子,一遍遍地修改片子。

在片子上传后很多人都给陈群留言了,“感谢你把东浦拍得这么好。”、“加油,陈群。”看着这些留言陈群十分感动,更有公司直接向她伸出了橄榄枝。“虽然拍摄过程很辛苦,但都是值得的。”陈群说道。     

龙岩学院 毕业作品 
  • 点赞(0)