热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

客家美食制作走进龙岩学院,师生共同体验客家文化

i.fjsen.com 2016-11-15 16:05:27  许婉鸿 李铭 余可欣 杨欢 来源:东南网

同学们拿着手中的小木锤和着面粉认真捶打着片好的鱼片

东南网11月15日讯(本网校通社大学生记者 许婉鸿/文 李铭/图 通讯员 余可欣 杨欢)“咚咚咚”同学们拿着手中的小木锤和着面粉认真捶打着片好的鱼片,“终于好了,就这一片花了我五六分钟呢。”来自文学与传媒学院汉语国际教育专业的吴晓婧说着就拿起自己面前薄薄的鱼片放到另一边的盘子里,她正和大家一起制作着客家传统美食---锤鱼片。原来,这是11月10日龙岩学院举办的“手艺·守艺”客家美食体验活动。

据悉,本次活动共有150余名师生参与其中,他们在民间工艺传承者的带领下体验簸箕板、炸年糕、芋头丝、锤鱼片、麦芽糖等客家传统美食的制作。“我做这个已经二十多年啦,祖上一直传下来的老手艺。”制作麦芽糖的兰录荣师傅手握木棍一前一后地抻拉着未成形的麦芽糖,“这活容易出汗。”,在最低气温只有8°C的天气里,兰录荣脱掉外套,只穿一件羊毛衫为师生展现麦芽糖的制作过程。“就这一小桶,要用掉40斤糯米和2斤的麦芽,需要花上一整天的时间,再加上利润不高,现在人都不愿意从事这方面。放眼整个龙岩,像这样坚持纯手工麦芽糖制作的算上我也就只有两家了。”兰录荣显得有些遗憾,他表示今天的活动之所以当初一下子就答应了下来,也是因为想通过这个方式来唤醒大家对传统文化的重视。

 “以前一直都觉得客家文化离我们好远好远,但今天却可以这么近距离的亲身体验。我觉得今天的活动不单单是品尝到了美味可口的食物,更重要的是能够感受到一份文化情怀。”来自文学与传媒学院汉语国际教育专业的陈丽馨同学正在帮助兰录荣将麦芽糖剪成小块。

“这个日新月异的时代,传统手工艺受到越来越强烈的冲击,‘手艺人’渐渐变成了‘守艺人’”,来自我校客家文化研习会的学生冯文静表示,这一直是令她们痛心的事实。“感动的是今天大家的反响热烈得超出了我们的预料。”冯文静说道。   

“本次活动邀请来4位在自己行业上传承着客家美食的师傅,这三年一共让师生们体验了15种不同客家美食的制作。”文学与传媒学院教师胡薇薇表示,身为闽西的高校,让师生自己亲手体验客家美食的制作,感受客家的美食文化,也想唤起大家对客家文化传承的意识。  

龙岩学院 客家美食
  • 点赞(0)