热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 厦门大学 > 正文

畲歌调一定不能变

i.fjsen.com 2016-09-21 15:21:30  通讯员 范星宇 来源:东南网

 东南网7月28日讯 (通讯员 范星宇)7月27日晚上,在结束了一天的户外采访,古畲古乡实践小分队来到闽东宾馆采访畲歌传承人雷美凤老师,进行又一次畲歌文化的讨论。

 畲歌是畲族同胞表情达意的一种方式。雷美凤老师从小生活在偏僻的畲家村落,那时候的畲族人民并不懂得将畲歌发展成为一种文化,只是觉得一天的劳作累了,需要借助畲歌舒缓一天的疲倦。这才是原汁原味,不容有一丝混杂。

 雷美凤老师从小就喜欢哼唱畲歌,跟着村落的老人学习唱歌。从第一次在新疆乌鲁木齐登台演唱开始,雷美凤老师第一次感受到自己不是在表演,而是在传承畲族的传统文化。此后经常参加少数民族的歌唱比赛,多次斩得桂冠。可能很多人认为老师被授予国家级畲歌传承人是因为她的荣誉和光环,但是老师认为自己只是比别人对畲歌多了一分热爱,对文化传承多了一分热忱。

 一个经历了畲歌变迁的传承人往往对畲歌深有体会。“畲歌的调都是统一的,就是每个地方的口音不一样,然后渐渐演化成当地特色,但这不是改变。畲歌的调是不能变的,调要是变了,那就不是畲歌了。”雷美凤老师在采访时如是说。的确,每个时代会有相应的畲歌创作,畲歌的本身就是为了记录畲族同胞的生活点滴。因而畲歌的歌词可以变化,但是畲歌的调不可以改变。这才是传承的精髓。

 在政府的支持下,雷美凤老师开始扩大畲歌传承的受众群。雷美凤老师在宁德市蕉城区民族中学、亭坪小学等中小学开设畲歌课程,将畲歌以兴趣课程的形式传授给小孩子们,从小营造一种畲歌的文化氛围。同时,雷美凤老师开设有免费的畲歌培训班,挑选有潜质担任畲歌传承人的孩子。畲族没有文字,老师只能将畲语的歌词翻译成汉语解释,降低孩子们学习的难度。在会一些畲语的基础之上跟老师学唱畲歌,但并不理解畲歌创作的背景,也无法体会其中的韵味,老师句句教唱耐心讲解,队员也学了几分样子。

 畲韵难寻,请谨记:畲歌调一定不能变。

 

 

 

厦门大学 社会实践
  • 点赞(0)