热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 厦门大学 > 正文

厦门大学“古畲古乡”实践队采访畲族服饰手工艺人林章明

i.fjsen.com 2016-09-21 11:11:05  范星宇 来源:东南网

东南网7月30日讯 (通讯员 范星宇)2016年7月29日,厦门大学“古畲古乡”实践队来到宁德市蕉城区山哈服饰有限公司,采访了畲族服饰手工艺人林章明先生并亲身体验了在传统与现代中典雅绽放的畲族服饰。

据悉,传统畲族服饰图案的创造都是从实际生活出发,这些服饰图案花团锦簇、溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。畲民们把山里的花草、林间的鸟雀、空中的云彩、雨后的彩虹,缝在衣服上、裙子上。这种来源于生活的朴素的艺术情感,使她们手中绘制的服饰图案纹样生机勃勃。如今,畲族服饰也经过国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

在采访林章明先生的过程中,实践队还了解到要做好一件畲族服装需要整整半个月时间,而且各个环节工艺都有极高的讲究。正因畲族制作工艺的繁杂,加之畲民穿衣的汉化,平时穿畲衣的畲民寥寥无几,市场需求量极少,因此几乎没有学徒学习,这项手艺濒临消亡。

作为畲族服饰制作的传承人,林章明先生一直在为畲族文化的传承做着自己的努力。为改变畲服的市场情况,林章明先生在保有畲服原生态特点的情况下进行创新,加入当代时尚元素,创造出许多华美的演出服、改良畲服等。“传统的东西我们要继承,但另一方面对畲服的改良也是顺应潮流,是一种趋势。”林章明先生如是说,也如此在努力着。

采访结束后,林章明先生带领实践队参观了自己的制衣工作室,帮助实践队员们了解了畲服繁琐的制衣工序,并向队员们介绍了凤凰装的相关知识,凤凰装有一个大体的蓝本,都是以黑色或蓝色为底,用凤凰等刺绣作为装饰,当然凤凰装也会因为地域产生差异,会在原来的基础上加上一些地方元素。我们沉醉于畲族服饰传统又华美的世界里,很高兴有机会亲身体验畲族服装,摇身变作传统畲民,饶有风味。

此次对林章明先生的采访让实践队对畲族服饰乃至畲族文化都有了极深的了解,感谢林章明先生对畲族文化传承的付出,也衷心希望各界能够将目光注意到畲族文化的传承,助力民族文化更好更繁荣地发展。(厦门大学供稿)

厦门大学 社会实践
  • 点赞(0)