热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦门大学人文学院社会实践基地授牌仪式于漳州市平和县新美小学举行

i.fjsen.com 2016-09-13 09:40:22  夏甜 来源:东南网

新美小学校长林玉虾女士签署共建协议书

东南网9月13日讯(本网校通社大学生记者 夏甜)2016年9月8日下午两点半,伴随着漳州市平和县新美小学三年级同学活泼动人的歌声,新美小学校长林玉虾女士接过匠心•织画童乡实践队队长姚惠青同学代表厦门大学人文学院授予新美小学的社会实践基地铜牌,此代表着漳州市平和县新美小学正式成为厦门大学人文学院社会实践基地。

编织课上认真学习编织纸织画的学生

在授牌仪式进行前,新美小学校长林玉虾女士签署了《大学生社会实践基地共建协议书》,正式确立了漳州市平和县新美小学和厦门大学人文学院的合作关系以及双方在三年共建期内的相关责任和义务,林玉虾女士和新美小学的其他老师表达了对厦门大学人文学院及此次来支教的学生的感激之情,并表示日后也会积极配合厦门大学人文学院组织的暑期社会实践活动。

画画课

新美小学位于漳州市平和县五寨乡,是一所由留守儿童组成的贫困小学。新美小学共有四个年级,每个年级仅有一个班,共计学生117人,包括校长在内的老师共计7名,师资力量较为薄弱。新美小学的教学环境也不大理想,仅有一幢破旧的教学楼供学生和老师使用,教学设施也不齐全。不过在社会各类爱心组织和人士的关注下,新美小学的教学环境正在日渐改善,新的教学楼正在兴建并即将投入使用,学生们也换上了新的桌椅,新浪图书馆的书籍捐赠也给同学们带来了不少学习资源。

实验课

厦门大学人文学院的匠心•织画童乡实践队成员秉承着积极投身实践的精神,将人文关怀带至新美小学,并在新美小学进行了为期两天半的支教活动。在此次的支教过程中,实践队成员给新美小学的学生带来了丰富多彩的课程,其中包括纸织画的编织课、绘画课、实验课、音乐课、古诗课、文化课和电影课。此次支教体现了厦大学子与新美小学同学的一个爱心互动的过程,既在知识传播的过程中让留守学生感受到了大学的哥哥姐姐对他们的关爱与照顾,也丰富了实践队成员的人生经历,给大家带来了更具象和深刻的社会实践意义。

古诗课

与此同时,实践队成员还将之前在厦门大学三家村实体宣传活动上募集到的写有祝福的明信片带到了新美小学送给每位学生,实践队成员陪伴小学生们的时间虽然不长,但却希望这些明信片承载的祝福与勉励能一直陪伴着小学生们,并激励他们健康快乐地成长。

拿到明信片的小学生

由于此次支教活动的时间临近教师节,在今天的授牌仪式上,实践队成员李静同学带领三年级的学生表演了在音乐课上学唱的《和你一样》这首歌,并将教师节的祝福送给了林玉虾校长与新美的其他老师,孩子们稚嫩的歌声与诚挚的祝福为这次的授牌仪式带来了不少暖意。

认真歌唱《和你一样》的三年级学生

授牌仪式结束后,实践队成员与进行表演的三年级学生进行了合影留念,新美小学的校长再一次表达了对实践队成员和厦门大学人文学院的感谢之情,并期待未来的合作。实践队成员也十分感激新美小学的老师们以及五寨中心小学校长对此次支教活动的配合与协助,并期待以后有更多的厦大学子能参与到新美小学的支教活动中来,携手关爱这里的留守学生,并一起帮助新美小学迈向更好的未来。

实践队成员与新美小学三年级学生的合影留念

织画童乡实践队成员的合影

厦门大学 新美小学
  • 点赞(0)