热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

集美大学“凤凰花助飞成长营”三下乡,关爱外来工随迁子女

i.fjsen.com 2016-08-30 15:17:44   来源:东南网

东南网8月30日讯(通讯员 林章鹏)7月21日至25日,集美大学法学院凤凰花助飞“集韵扬帆”成长营志愿者来到厦门市同安区埭头小学,为小营员们开启了为期5天的别样体验之旅。

厦门市同安区埭头小学是聚集有一批在城市聚光灯之外的——外来工随迁子女的学校。志愿者以社会工作专业学生为主,本着“助人自助”的理念和“用生命影响生命,以心灵影响心灵”的宗旨,依据社会工作中的优势视角—抗逆力的思想、社区工作的相关理论方法和小组工作的模式进行较有针对性的活动内容设计。开设了一场别开生面的礼仪课堂,一次声色并茂的诗词诵读,一段有关中华文化的换装奇幻体验,一场趣味盎然的游园会……虽然成长营只有短短五天,但小营员们和志愿者都从中收获了满满的感动和希望。

通过小组活动的开展,志愿者们欣喜地发现,小营员们从初见的低头不语到逐渐开口表达,甚至是敢于上台表演;从怯怯地称呼志愿者为老师到“撒娇般”地喊出xx哥哥、xx姐姐,令人心生温暖;从需要志愿者带领活动到可以自己组队活动的转变,学会和朋友相处的模式;孩子们的变化写在一张张“心情便签”上,写在脸上,也写在身上。

“我希望凤凰花以后能继续播种下去,因为我将来也想成为志愿者!”活动结束后,一位小营员在纸片上写到。成长营队长叶玉玲感慨:“转眼凤凰花已走过了八个年头,营歌也传唱了八个盛夏。每一次营歌的传唱都承载着不同的故事、不同的情感。孩子们之所盼就是我们之所往,集成长之韵味,扬理想之帆船,我们会一直守护着凤凰花,让凤凰花继续播种下去,飞得更高、更远、更美,明年的这个时候,花儿依然绚烂。”

据悉,集美大学凤凰花助飞成长营已为厦门市的各个区开展13场大型成长营,服务人次超过400人次。凤凰花助飞成长营活动,不仅仅是一次暑期“三下乡”社会实践活动,它将成为一个长期的延续的活动,志愿者们会做好后期跟进服务,让这份爱一直延续。

集美大学 三下乡
  • 点赞(0)