热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

厦大学子抢救集体化时代文书 保存乡村文化记忆

i.fjsen.com 2016-08-09 08:37:46  潘思思 来源:东南网

东南网8月9日讯(福建日报记者 潘思思)不久前,厦门大学暑期社会实践团队——“永泰庄寨文化跨学科田野工作坊”,在福州市永泰县同安镇进行了暑期社会实践,整理、拯救了一批青石寨集体化时代的文书。

庄寨是永泰当地一种兼具居住和防御功能的大型建筑。青石寨始建于明末,清道光年间重修,距今已180余年,形制仍大体完整。整个建筑占地达6000多平方米,外观宏伟,内部构造精致,充分体现了明清闽中庄寨的建筑特色,具有很高的历史文化价值。

在前期的田野调查中,实践队发现了青石寨一批集体化时代的文书。集体化时期,青石寨曾是三捷大队队部所在地,相关文书得以相对完整地保存于此。这批文书散落于青石寨的一间小屋中,数十年来无人问津,还差点被付之一炬。在本次的实践活动中,队员们将文书重新整理、拟题、归档。据统计,这批文书共2738件,时间起止为1952年至1988年,时间跨度近40年,且递年相连几无中断。文书内容上至党和国家的大政方针,下及普通村民的切身小事,无不包含其中。由于集体化时期的村级文书散佚颇多,三捷村青石寨所藏之集体化时代文书,目前系福建省内所仅见,其历史文化价值不言而喻。

据介绍,实践队下一阶段将对三捷村集体化文书进行编目,为档案的收藏、检索和进一步研究打下基础。另外,他们还将举办主题为“集体化时期的乡村记忆”的展览,以三捷村集体化时代文书为展览主体,引导更多的当代青年关注中国乡村。

厦门大学 暑期实践
  • 点赞(0)