您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

厦大学子走进尧古布依寨 拍摄纪录片呼吁保护传统民族文化

i.fjsen.com 2016-08-02 18:30:44  刘宇彤 来源:东南网

队员们走山路采景

东南网8月2日讯(通讯员 刘宇彤/文 李道扬 刘红 刘彦君 吴嘉语/图)近日,厦门大学“黔南计划”实践队走进贵州省黔南州荔波县黎明关乡尧古村拍摄纪录片,希望让更多人通过影像记录了解尧古布依寨,唤起社会对于传统民族文化的保护意识。

7月24日,厦门大学“黔南计划”实践队从厦门站出发,经过40多个小时的长途奔波到达尧古。在近一周的时间里,他们对尧古布依寨进行了走访采景:布依族特色建筑吊脚楼古色古香,但年久失修;布依族阿姨穿着民族服饰唱山歌,歌声回荡山间;年事已高的爷爷拿出收藏多年的傩戏面具供我们观赏,追忆自己唱傩戏的岁月;布依族奶奶在夕阳下拆开制作好的扎染被单,阳光守护着一个村落的古朴美感……采景后,队员分工进行视频剪辑和音频转换,将积累素材制作成精美的纪录片。

扎染、古法造纸、酿酒、傩戏等都是尧古布依寨世代相传的传统民族文化,而如今年轻人的外出打工与商业化的渗透让民族文化的保存和发展面临阻碍。队长罗成耀说:“本次实践的记录片将尧古秀丽风景和温情人文相融合,利用网络平台扩大宣传。我们希望能够通过这种方式减少民族文化的衰落,也期待更多人加入到保护传统文化的行动中来。”

据悉,厦门大学“黔南计划”实践队创立于2014年8月,在厦门大学朱崇实校长的倡议下发起,由厦门大学西部梦想社团组建队伍。实践队一直秉承“传播尧古文化,保护少数民族风情”的宗旨,开展了一系列致力于向尧古村寨提供文化遗产保护、教育支援以及旅游开发等帮助的项目。今年是“黔南计划”团队实践活动的第三年,他们希望通过纪录片的创新形式保护这片古朴的土地上悠久的民族文化。

厦门大学 纪录片
  • 点赞(0)