热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

协和学院院长袁勇麟做客上杭县《客家讲坛》开讲现代散文

i.fjsen.com 2016-07-18 16:43:56  黄开典 林响 来源:东南网

袁勇麟教授做客《客家讲坛》。

讲坛结束后当地居民围着袁教授提问。

东南网7月18日讯(本网校通社大学生记者 黄开典/文 通讯员 林响/摄)近日,福建师范大学协和学院院长袁勇麟教授做客福建上杭县《客家讲坛》栏目,做了一场主题为“现代散文的语言特色”的讲座。

“从前的散文,‘行文必崇尚古雅, 模范须取诸六经’,不是前人用过的字、用过的句,绝对不能任意选用,文学家金克木的作品《二郎庙记》就讽刺了八股文……”对于散文的语言特点,袁勇麟教授先从《庄子》《博物志》《洞天集》等古代篇目讲起,逐步解说到现代篇目。

袁勇麟教授又分别列举了赵元任、朱自清、周氏三兄弟、赵树理、与谢野晶子、张晓风、梁实秋等一系列名家的作品,解读这些名家的语言风格。“徐志摩的作品有着以诗入文的审美取向,大量强调语言的色彩。”“余光中的《听听那冷雨》令人百读不厌,它将中国语言的柔韧性发挥到了极致。”“福建籍作家梁遇春的作品特点就是:语不惊人死不休。”袁勇麟教授犀利而又生动幽默的讲课,博得现场听众的阵阵掌声。直到讲座结束后,仍有不少听众围着他提问。

“袁教授在讲座中经常引经据典,非常生动,听着不会腻,尤其是最后讲梁实秋《雅舍小品》那一段特别幽默,让我印象最深刻。”听完讲座,上杭县居民江先生表示,感谢袁教授给他们带来这次精彩的讲座,用通俗的语言带他们接触散文、了解散文,希望能够有更多这样的学习机会。

据上杭县图书馆馆长郭晓红介绍,《客家讲坛》是上杭县委宣传部主办的一个面向社会的开放式文化讲坛。讲坛自2011年7月开办以来,每月开设一个专题讲座,邀请本县或全国、省、市级知名专家学者担任主讲。

袁勇麟 客家讲坛
  • 点赞(0)