您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

【暑期实践】福师大协和学院暑期实践队走进东山 学习谷文昌精神

i.fjsen.com 2016-07-12 16:53:52  林先昌 林健华 钟志强 来源:东南网

朱财茂为协和学院经济与法学系师生党员口述历史。

东南网7月12日讯(本网记者 林先昌 本网校通社大学生记者 林健华 钟志强)“从1956年1月开始,我在县委书记谷文昌身边当通讯员,一共是两年零十个月。”10日,福建师范大学协和学院经济与法学系师生一行人来到漳州东山县,围坐在曾任谷文昌通讯员的朱财茂身旁,倾听这位80岁老人口述他眼中的谷文昌。

“那一次,我刚好去找他,碰见他的女儿被骂哭了。”朱财茂说,谷文昌的女儿幼时,因电影院看门人的偏爱,免费请她看了一场八分钱的电影。谷文昌知道了,非常生气,他说:“你和其他孩子没什么不同,不能因为我的关系得到额外的好处。”于是拿出一角钱,勒令女儿立即归还电影院。

朱财茂以与谷文昌近距离接触的经验,串联他所知的故事和细节,还原了谷文昌的一生,着重叙述了谷文昌将东山岛从“荒岛”变“宝岛”的建设过程,以及清廉自守的品格与党性。

“这种口述历史的方式,能比平常展览馆中了解得更多。”听完朱财茂的讲述,该学院2014级投资学专业的沈若雯表示,口述历史,生硬的史实资料动人许多。她说:“朱老先生的讲述,充满了生活细节和人情味。”

在谷文昌纪念馆,实践队成员们参观了谷文昌陵园,了解谷文昌的生平事迹。通过此次活动,实践队全体成员表示要学习谷文昌精神,心系群众百姓,践行社会主义核心价值观。

协和学院 谷文昌精神
  • 点赞(0)