热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

厦门理工学子拍摄文化纪录片 聚焦“走进来”的海丝文化

i.fjsen.com 2016-07-05 17:42:55  黄颂杰 来源:东南网

纪录片《阿拉伯海风》海报。

东南网7月5日讯(本网校通社大学生记者 黄颂杰)日前,在厦门理工学院2016届毕业生学位授予仪式上,毕业生邢艳杰凭借和伙伴们自编自导的纪录片《阿拉伯海风》拿下了数字创意与传播学院优秀毕业作品金奖。这部以微小视角讲述“海上丝绸之路”的纪录片,一推出就受到了不少关注。

另辟蹊径:聚焦“走进来”的海丝文化

从中国东南海岸,一路向西,直到阿拉伯地区,古代“海上丝绸之路”在沟通亚非欧三大洲的同时,也促进不同地域间经济、文化乃至政治的融合。时至今日,海丝文化塑造下的中国多数地域仍熠熠生辉。

邢艳杰坦诚,当初选定“海上丝绸之路”这个选题做毕业设计确实是冒险之举,“如何将海上丝绸之路的历史用影像语言进行呈现和表达,是我们创作中最大的难点。”

“2013年国家提出‘一带一路战略’,以往这类国家战略题材都是央视级别的团队才敢做的大题材”,谈起这部纪录片,团队导师刘蔚认为,海丝文化在社会的大背景下,的确是不好把握的话题,但是学生可以通过自己的微小视觉去观察和综合,以此来反映历史背后的大主题。

在刘蔚的指导下,拍摄团队搜集了无数的纪录片和史料,渐渐对拍摄思路清晰起来。邢艳杰说,海丝文明产生于东西方海上交流,既有“走出去”,更有“走进来”。或者通过聚焦“走进来”,表现我们身边的人、事、物、景等具体可感、真切的文化,可以使普通人对宏大历史主题有更深入的理解和感悟。”有了这样的认识之后,拍摄团队决定打破常态化的文化鼓吹,不再循规蹈矩地讲述海丝走出去的丝绸瓷器,而是将视角转向海丝在中国留下的印记,并将古代“海上丝绸之路”的重要起点——泉州城,列为了拍摄重点。片名《阿拉伯海风》就寓指外来文化随着海风,吹向中国,拂过泉州。

“这也许是本片另辟蹊径的独创之美。”指导老师刘蔚说。

厦门理工学院 文化纪录片
  • 点赞(0)