热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

两天两次采集造血干细胞 大三男生勇救9岁女孩

i.fjsen.com 2016-06-30 11:36:38  卫琳 来源:厦门日报

黄凯成昨日回厦。

昨日上午,我市第52例造血干细胞捐献者黄凯成拉着行李箱走出厦门北站。6月27日上午,他在福建省肿瘤医院接受了第一次造血干细胞采集,受益者是一名患再生障碍性贫血、正在北京接受治疗的9岁女孩。因为首次采集的造血干细胞数量不足,28日下午,他第二次接受了采集。

【低调】

临行前才告诉

身边同学

黄凯成是集美大学工商管理学院大三学生,也是该校涌现出的第6位造血干细胞捐献者。

黄凯成刚刚完成的这场生命救助,在身边同学和老师看来是勇敢无私的,但是他自己却觉得没什么特别。大二那年,黄凯成加入了中华骨髓库,那天,他和几个同学一起在食堂外的献血车献了血。今年4月,他接到市红十字会的电话,经过思考,最终决定去捐献造血干细胞。

最初,学校里只有老师知道他要去捐献造血干细胞,低调的黄凯成拜托老师不要把此事公开。但是他的舍友们发现,最近两个月,经常有人给黄凯成送来煲好的汤,舍友王奉昱说:“我们以为他交女朋友了,调侃了他好几次,他一直没告诉我们实情。”其实,这些汤都是班主任杨芳送来的,她想帮黄凯成补充营养。

直到出发前两天的一个夜里,黄凯成才在QQ群上“轻描淡写”地告诉舍友们这件事,“那几天刚好是期末考,我要离开学校一个星期,瞒不住他们了。”

【勇敢】

两天内

连续两次采集

捐献造血干细胞的日子刚好在期末考期间,黄凯成原本想等考试结束后再捐献,但又担心患者的病情出现变化,最后还是把捐献造血干细胞放在了优先位置。

6月22日,黄凯成参加完第一门考试,第二天就赶赴福州,住进福建省肿瘤医院做捐献前的准备。27日第一次采集完成后,医生告诉黄凯成,因为采集的造血干细胞数量不足,需要进行第二次采集。第二天,黄凯成再次躺在病床上,有过一次经验的黄凯成这次更淡定了一些:“没觉得害怕,捐献过程中也没什么特别感觉,只是躺久了,背有点痛。”

回到厦门后,黄凯成还要参加五门考试,尽管这次捐献耽误了他不少复习时间,但他说:“希望小女孩今后健康成长。”

【同步】

我市连续4人

捐献造血干细胞

记者从市红十字会了解到,此次和黄凯成一起前往福州捐献造血干细胞的,还有我市一家公司的职员陈志勇。32岁的他于6月28日完成采集,救助一名苏州白血病女患者。谢小倩、陈建丽两位市民也将在近日进行捐献,正在等待患者病情好转。

市红十字会副会长俞娟表示,这是第一次在这么短时间内,我市连续4人捐献造血干细胞,“这说明加入中华骨髓库的人越来越多,配型成功率提高。”

我市于2003年启动造血干细胞捐献工作以来,每年有2000多人加入中华骨髓库。去年,有2867位市民登记入库,目前我市加入中华骨髓库的造血干细胞捐献志愿者已有近3万人。(厦门日报报记者 卫琳)

集美大学 造血干细胞
  • 点赞(0)