热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

“6·18”双创成果亮相 闽80后创客紧盯生活难点

i.fjsen.com 2016-06-20 09:48:23  李拯 邱也栩 郑靓 刘世泉 包华 黄启鹏 来源:东南网

东南网6月20日讯(海峡都市报记者 李拯 邱也栩 郑靓 刘世泉 包华黄启鹏)“双创”,是今年中国·海峡项目成果交易会(6·18)主展馆的主题词。昨日,记者在福州海峡国际会展中心看到,在“大众创业、万众创新”的浪潮下,各种众创空间如雨后春笋般涌现。

根据最新“中国云栖指数”,福建属于互联网需求大省,创客运用云计算创业的速度在全国名列前茅。而我省20岁~35岁的创客占79%。这就意味着,我省近八成创客,是“80后”。此外,57%的创客集中在网站、IT与软件开发以及电子商务三个行业。

停车APP,错时整合车位资源

很多上班族都会碰到一件烦心事,市中心停车位难找,但白天不少小区的停车位却空着。福州变色龙科技有限公司发现了这些市场“难点”,开发了“壁虎停车”APP,提供了一种停车场的智能解决方案。

昨日,变色龙科技CEO潘鹭航向记者演示,如何实现预约停车和错时整合停车资源。打开APP,周边的停车场和价格都显示出来,方便车主比价,这归功于安装在每个车位上的智能车位锁,实现闲置资源和需求的对接。

“不少小区的停车位,白天都是空闲的,这无疑是种资源浪费。”潘鹭航说,用户只要安装了智能车位锁,就可在APP上开放给他人使用,以获得停车费收入。平常为上班停车发愁的人,就能事先预约公司附近的闲置车位,以较低的成本停车。

云仓托管,供应商无须自备仓库

对于快速消费品供应商而言,每年旺季时仓储空间不足、淡季时仓储空间闲置,导致成本增加,成为他们躲不过的尴尬。昨日在展会现场,福州便利宝公司通过O2O分解平台,以云仓托管的方式,或许可以帮助快消品供应商解决此类烦恼。

据介绍,加入该平台供应商无须自备仓库,将商品集中在同一云仓的不同库位上,平台发送远程指令,随后各地区将有专人将商品储存到集中仓分拣中心,并进行入库、管理、调拨等操作。业务按商品的体积流量收费,解决了快消品供应商淡旺季的尴尬。

在双创展区,记者发现众多创业者都离不开互联网与大数据,但年轻创客坦言:没有多余资金购买昂贵的IT服务器等设备。不过,“创客+”基地已于日前在闽启动,通过公共云计算平台等,为创客提供“按需付费”的基础服务,这将为创新创业降低70%的成本,同时提升300%的创新效率。

80后 创客
  • 点赞(0)