热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 找兼职 > 正文

暑假大学生忙着实习找兼职 小心骗子埋很多“坑”

i.fjsen.com 2016-06-16 15:18:44  傅颖杰 来源:钱江晚报

暑假就要到了,民警觉得有必要给大学生们提个醒。去年暑假,光是婺城公安分局新狮派出所,就接到15起有关大学生被骗的报警。其中,以网上兼职或刷信誉被骗居多。

以下的受骗案例,多是最近发生的真人真事。大学生实习或找兼职的时候,都得防着点。

垫付了入职体检费

跑到医院发现没安排

今年25岁的金华人小赵,大学刚毕业,在家休息了好长一段时间,想赶紧找份工作,就在网上到处投简历。

4月18日上午11点,小赵接到一个电话,对方自称是某公司的经理,姓蔡。说看到小赵的简历,觉得她条件很好,被他们录取了。

对方提出的薪酬、待遇都很不错,小赵满心欢喜。所以当对方表示要先体检时,小赵一点没往坏处想。

对方还表示,体检的费用会打到小赵卡上,让小赵联系公司的陈主任。

又是一通电话,陈主任便让小赵来到银行的ATM上操作,七摁八摁的,界面跳出了英文语言。小赵看不懂,就一直听对方的话在操作。实际上,她的银行卡已经转出去了2961元。

去完银行,小赵到了医院,一问才发现根本没有所谓的蔡经理的公司安排体检。打电话对方已经联系不上了。

实习就是签个字

结果被银行催债

23岁的东阳小姑娘小玲(化名),想找个工作。5月初的一天,她看到微信上有人发布招聘信息,要招一名女性文秘,在办公室工作,每天工资200元,月薪6000元。

小玲有些心动,和对方联系后,对方直言不讳,说自己是做信用卡“套现”的。

对方告诉小玲,做他们这行的,胆子必须要大。他说,通过聊天,对小玲还挺满意的,让她改天出来“实习”一下。

3天后,对方约小玲在东阳吴宁街道一家苹果手机专卖店见面。

期间,男子直接在店里买了一只4900元的iPhone 6S手机,付了1200元的首付后,说剩下的分期。但填资料的时候,男子让小玲上了。

小玲第一次遇到这种场面,不知道其中有陷阱,填上了包括身份证号码、银行卡号、父母姓名,甚至连工作岗位都瞎编了一个填上去。

店长把手机交给了男子,男子告诉小玲说,这次实习小玲表现很棒,让她先回家等通知。

但此后的一个月里,男子再也没有跟小玲联系,直到小玲收到银行的催款信息……

大学生 实习兼职
  • 点赞(0)