热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

厦门85后小伙获得千万级战略投资 身家轻松过亿

i.fjsen.com 2016-06-15 15:49:00  张顺和 来源:东南网

厦门85后小伙获得千万级战略投资 身家轻松过亿

东南网6月15日讯(海峡导报记者 张顺和 文/图)厦门创业英雄榜上又增添了一位85后的身影!昨日,厦门爱基因宣布获得财政部直属创投机构中国银河投资管理公司千万级别的战略投资。

本轮融资后,爱基因的公司估值达数亿元,出生于1986年的爱基因创始人王小波身家也轻松过亿。

凡事要趁早

他在厦大读研究生时就开始创业

刚过而立之年的王小波给人阳光帅气的感觉。2007年从集美大学毕业后,他考入厦大生物系读研究生。

王小波进入基因检测领域还有一个小插曲。入学体检时,他一度被怀疑身体里长了肿瘤,但无法确诊,也无法针对性用药。王小波当时就想,如果有基因检测提前预判疾病隐患,问题不就解决了。

研究生阶段的王小波就开始了创业,于2010年成立了爱基因,但最初做的是研发外包。“当时钱赚得还是蛮容易的,有时一个百万元项目就有90万利润。”王小波介绍,凭借过硬的研发能力,一年下来不仅养活了团队,公司还有数十万元盈利。

不过,他并没有在赚快钱路上一直走下去。2013年爱基因进行了重大转型,放弃研发外包业务,专注研发自己的基因检测产品,是中国最早的基因测序公司之一。

转型的路并不好走。产品是研发出来了,但市场开拓却不太顺利,因为价格不菲,愿意尝鲜的用户并不多。“账上资金一度不足以发工资,团队甚至有散伙的危机。”王小波坦言,转型之初,没有现金流,方向也不明确,研发等支出却一直没断。

最终天使投资让他挺过了难关,爱基因引入了弘信创业工场董事长李强和其旗下的弘信健康作为天使投资人。本轮融资后,他们也成为除创业者之外最大的赢家,并找到了公司的方向——面向普通大众,提供最具性价比的专业基因检测服务。

王小波 战略投资
  • 点赞(0)