热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

90后“花生王子”弃读研创业 年产值超3千万

i.fjsen.com 2016-06-14 10:56:43   来源:华西都市报 

在2016年5月举行的宜宾首届创业大赛决赛中,来自宜宾县的创业项目“小花生大梦想”获得现场评委和投资者的连连叫好,最终夺得创业大赛冠军。

项目负责人叫蒋祝云,一个典型的90后小伙。2014年,他放弃青岛大学研究生入学机会,回乡接力父亲企业,同时开启了自己的创业之路。目前他的公司年产值已经超过 3000万,并成立了花生种植专合社。“别人叫我富二代,其实我是典型的创二代。”这个24岁小伙坚定地说,未来打造一条深加工花生产业链。

研究生不上了改行成“花生专家”

4日下午3点,室外气温已经超过35℃,然而在宜宾县观音镇群众村的一片花生地里,蒋祝云正在查看花生地里的地膜是否覆盖到位以及花生扬花情况。

蒋祝云在大学所学专业为机械工程,2014年考上了研究生,同时收到了重庆某大型机械制造厂的录用通知。“当时父亲的事业发展到了一个瓶颈,他希望我回来接班,并将公司壮大。”在父亲企业发展困难之时,他放弃了研究生入学机会和工厂上班机会,回到家乡开启了创业之路。

刚回乡时,大家都说蒋祝云是“富二代”,但蒋祝云心里清楚,公司从2008年成立以来一直是粗放型生产,一直仍处于负债状态,他必须要让公司存活下来。蒋祝云回到家乡后,便开始扎根花生产业链的打造。经过一年多的努力,他接手的银皇花生食品有限责任公司不仅获得了“宜宾市农业产业化重点龙头企业”称号,而且通过多次洽谈,该公司已经成为新希望乳业的原料供应商之一。当地农民热情地称其为“花生王子”。

“刚回来的时候,他啥也不懂,包括农害残留、花生种子筛选以及花生收购价格都不懂。”宜宾县银皇花生食品有限责任公司员工刘志邈说,但现在他已经是合作社里真正懂花生的“专家”了。

读研 创业
  • 点赞(0)