热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

报告称大学生自主创业存活率明显提升 收入优势明显

i.fjsen.com 2016-06-12 16:17:11  阚枫 来源:中国新闻网

资料图:南京高校吹响“创新创业”集结号。大学生们被展出的废纸版“卫星”吸引。泱波 摄

中新网北京6月12日电(记者阚枫)12日在北京发布的《就业蓝皮书》显示,中国大学毕业生自主创业比例持续上升,高职毕业生创业比例高于本科。此外,大学生自主创业存活率明显提升,自主创业的毕业生收入优势明显。

大学生自主创业存活率明显提升

这份报告全称为《就业蓝皮书:2016年中国大学生就业报告》,分为本科篇和高职高专篇两部,报告由麦可思研究院撰写、社科文献出版社出版。调查数据基于麦可思对于2015届大学毕业生毕业半年后,以及2012届大学毕业生毕业三年后的调查问卷。

报告的调查数据显示,近年来,中国大学毕业生创业比例年年稳步提升,2015届的自主创业比例是3.0%,比2014届高出0.1个百分点。

报告称,根据国家统计局《2015年国民经济和社会发展统计公报》发布的普通本专科毕业生人数680.9万估算,2015届大学生中约有20.4万人选择了创业。大学毕业生创业的主要动因是“理想就是成为创业者”、“有好的创业项目”,属于机会型创业的毕业生占创业总体的大多数(本科为87%,高职高专为86%)。

就地域来看,2015届本科毕业生自主创业比例最高的就业经济区域为泛长江三角洲区域经济体(2.8%)。2015届高职高专毕业生自主创业比例最高的就业经济区域为中原区域经济体(5.1%),其次是泛长江三角洲区域经济体(4.9%)。

2015届本科毕业生半年后自主创业主要集中在教育产业(21.1%),其后是零售商业(12.8%)、媒体信息及通信产业(11.6%)。2015届高职高专毕业生半年后自主创业主要集中在零售商业(13.2%)。

报告的调查还显示,中国大学生自主创业存活率明显提升。2010届毕业时创业的大学毕业生,三年后还在创业的比例为42.2%,2012届的创业三年存活率增长为47.8%。

大学生 自主创业
  • 点赞(0)