热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 创业 > 正文

“台式创客”李儒钦的创业版图

i.fjsen.com 2016-06-11 08:11:37  刘深魁 来源:东南网

编者按:

作为台湾同胞的主要祖籍地和大陆离台湾最近的省份,福建近些年的快速发展给台湾青年提供了施展才华的广阔舞台,越来越多的台湾青年把福建作为就业创业的目的地。

台湾青年在福建就业创业主要集中在台企、创业园区及部分企事业单位。据初步统计,台湾青年在闽就业5588人,创业677人。其中,在台资企业就业4836人,占台资企业台籍员工总数6058人的79%;台湾青年入驻各类创业园区61家,入驻基地创业677人、就业665人,国台办批准设立海峡两岸青年创业基地4个;高校聘用台湾青年教师来闽全职任教70人,占聘用台湾教师总数的45%;事业单位岗位试点录用台生累计17人。

台湾青年来福建就业创业已形成一定规模,并发挥集聚示范效应,正日益成为两岸关系又一道风景线。

东南网6月11日报道(福建日报记者 刘深魁)

传经送宝的创业导师

“15日,第一批台湾‘候鸟’就要来福州了,我要抓紧时间整合资源和项目,对接好参访单位,争取让这批‘候鸟’早日落地。”在福州市山亚创意园见到“台式创客”李儒钦时,他正忙得不可开交。

李儒钦口中的“候鸟”,说的是有意向来福建寻找机遇的台湾创业青年。第一批是28人,他们来自台湾各县市、各行业,但都奔着同一个目标——到福建来创业。

来福建创业,该从哪里下手?有哪些好项目可选择?有没政策支持?这些问题,困扰着每一位台湾“候鸟”。而这些,在身兼福州市青年创业促进会副会长、台湾青年创业就业辅导小组总干事、YBC首位台湾籍认证创业导师等多重身份的李儒钦看来,都不是问题,“只要你敢来,福建有大把的机会,我可以让你落地、扎根”。

李儒钦所言非虚,在辅导青年创业方面,他可是一把好手。截至目前,经他一对一辅导过的青年,创业成功的上千人,而听过他课、深受其影响的创业青年更是不计其数。“李儒钦老师”这个称谓,在福建青年创业界可是响当当的“金字招牌”。

如今,在辅导青年创业的路上,李儒钦越走越顺。上月,他又牵头众创空间“优空间”、陶瓷企业索佳艺以及福州台协会、福州青创会等单位,联合成立“两岸众创·优空间候鸟工作站”。

为何取名为候鸟工作站?李儒钦说,候鸟工作站专为台湾青年定制,提供免费办公场所和居住空间,帮助其进行项目、资金对接与相关资源整合,并不定期组织两岸创意创业团队参访交流。他希望,候鸟工作站能成为两岸年轻人交流彼此创意、展示各自作品的平台。

“这些台湾青年就像候鸟一样,他们有项目、有创意、有激情,却苦于没栖息地落地、筑巢。这次我邀请他们过来,就是希望这28位台湾青年的好创意、好项目可以在福建生根发芽、茁壮成长。”李儒钦说。

台式创客 李儒钦
  • 点赞(0)