热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

端午未至 厦门理工学院提前飘出“端午香”

i.fjsen.com 2016-05-27 11:27:47  黄颂杰 孙晓玲 来源:东南网

摊位上,摆满了剥好的粽子。

专业粽师黄毅正在教授学生包粽子。

东南网5月27日讯(本网校通社大学生记者 黄颂杰 孙晓玲)端午未至,在厦门理工学院却提前飘出了“端午香”。5月25日,是厦门理工学院文化产业与旅游学院第四届“闽南文化在校园”系列活动的第三天,这一天的主题是“厝味•浓香”的端午美食。

“烧肉粽”、“碱粽”、“甜粽”、“珊妹土笋冻”、“冰皮月饼”五个摊位,在厦门理工学院艺术会堂前一字排开,师生们可以通过游戏以及知识竞赛赢取美食券的方式,获得品尝美食的机会。除了让参与者品尝端午美食之外,活动现场也设置了摊位供参与者自主制作手工粽子,更有专业粽师现场教学,传授制粽技艺。

大一学生史滢滢是土生土长的闽南人,但她坦言自己对闽南的认识也仅仅停留在一些众所周知的层面,“在现场参与知识竞答有利于我对闽南文化的进一步认识,而且,端午也快到了,这时候举办这个活动也很应景。”

除了传统的粽子摊位,“珊妹土笋冻”、“冰皮月饼”摊位也吸引了不少师生。据活动指导老师朱明磊介绍,冰皮月饼是文旅学院烘焙专业的学业成果,这次是特意拿出来与大家分享的,而“珊妹土笋冻”摊位则来源于文旅学院的学生创业项目。“本次活动主打端午习俗,为了更好的呈现主题,我们在活动筹备期间就通过文献资料收集、乡村民俗实地考察、专家访问等不同形式了解闽南端午习俗文化。”

“作为本学院的传统,闽南文化系列活动每年都在推陈出新,像去年以‘婚庆’为主题的活动,这些都是在向各个学院展示并汇报我们学院的研究成果,共享我们对传统文化的认识,让更多的人了解闽南文化。”活动负责人郑京表示。

厦门理工学院 闽南文化
  • 点赞(0)