热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

集美大学诚毅学院龙舟队苦练 志在龙舟拔河冠军

i.fjsen.com 2016-05-26 14:49:07   来源:厦门日报

集美大学诚毅学院龙舟队抓紧备战。

晚上7点,天色已暗,在厦门水上运动中心,集美大学诚毅学院龙舟队的队员们才刚刚“收工”。这是一群大多由95后大学生组成的年轻队伍,只见他们大口大口地喘着气,一上岸就累得互相按摩起来。

进入“冲刺”阶段的他们,正是为本周末的赛事而准备。这周六开始,联发2016海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将在集美龙舟池开幕,跟去年一样,今年的竞赛项目不仅有直道竞速,还包括集美首创的“龙舟拔河”。

勇夺两岸龙舟拔河冠军

传承集美龙舟传统

集美大学诚毅学院龙舟队成立于2005年,虽说这支队伍平均年龄小,他们的战斗力可不容小觑:在2014年的“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛中,诚毅学院龙舟队在全国首届“男子23人龙舟拔河赛”中拔得头筹。

龙舟拔河,是2014年“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛的首创。后来,中国龙舟协会沿用了集美龙舟拔河的场地标准、器材规格及竞赛模式,并在全国龙舟比赛中推广。现在,在全国各地的龙舟比赛中,我们都能骄傲地看到集美首创的龙舟拔河项目。今年,壮观的水上龙舟“拔河”,同样将在海峡两岸龙舟赛中上演。

集美大学诚毅学院龙舟队的组建,源于校主陈嘉庚先生倡导的龙舟传统。一方面,集美有真正意义的龙舟赛,正是由陈嘉庚发起的。陈嘉庚修建龙舟池,创立了我国第一部龙舟竞技比赛的章程。另一方面,陈嘉庚先生早在办学之初,就坚持学生要德、智、体全面发展,而龙舟赛正是嘉庚先生将习俗传承和体育健身相结合的经典。

学生们没有辜负校主的良苦用心。集美大学诚毅学院龙舟队的教练林立说,每年报名加入龙舟队的学生都不少,大部分队员在新学年都会主动留下来,传、帮、带新队员。

诚毅学院 龙舟队
  • 点赞(0)