热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

厦门理工学子返乡拍纪录片 呼吁保护保护土家族文化

i.fjsen.com 2016-05-20 19:28:08  李魁政 陈雨柔 来源:东南网

《寻秘“毕兹卡”》宣传海报

东南网5月20日讯(本网校通社大学生记者 李魁政 陈雨柔)悦耳的山歌,翩然的舞姿,淳朴的笑容……在厦门理工学院数字创意学院毕业作品展上,一部重庆酉阳土家族文化纪录片吸引了众人的眼球。

这是该校数字与创意学院媒体创意专业大四学生苏佳维和她的伙伴们一起拍摄的毕业作品《寻秘“毕兹卡”》。她们深入土家村落,辗转夏寨、龙潭镇等村庄,挖掘当地最原始的传统文化,以歌舞美食为线索将土家族文化一一呈现。

民族文化流失 以毕业设计为契机拍摄纪录片

“毕兹卡”是土家族语言词汇,意思是“土家族的人”,《寻秘“毕兹卡”》则意为探寻土家族的人。土家族文化是一种只有语言没有文字的文化,需要口传心授。随着社会的不断发展,城镇化进程的加快,农村里的年轻人都向往城市,古朴的土家族文化正受到断代的威胁。30多分钟的影片除了呈现丰富多彩的土家族文化外,更提出了保护和传承的问题。

“土家族文化是我记忆中很美好的东西,我不能眼睁睁看着它逐渐消失,我要用镜头将这些美好的事物传递给更多的人看,让他们了解、走进土家族文化。”该片主创苏佳维是土家族人,看到记忆中的传统文化渐渐被人遗忘,她决定趁着拍摄毕业作品的契机,返乡拍摄一部土家族文化纪录片。

于是,她邀请了媒体创意专业的徐何巴茵、黄少萍,音乐工程专业的周辉、龙文斌,播音与主持专业的郭嘉盈、梁文婕、胡延昊共同组建一个拍摄团队,取名为“寻秘毕兹卡”小组,按专业优势分工,共同完成这个毕业作品。

厦门理工学院 纪录片
  • 点赞(0)