热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

厦门理工学生自制悬疑微电影 聚焦大学生心理健康

i.fjsen.com 2016-05-09 14:42:26  李魁政 颜妍 陈梦溪 来源:东南网

微电影《危机连线》宣传海报。

东南网5月9日讯(通讯员 李魁政 颜妍 陈梦溪)5月6日晚,厦门理工学院信息报告厅座无虚席,一部聚焦大学生心理健康问题的学生自制悬疑微电影《危机连线》正在这里举办首映会。

影片主要讲述了一个来自农村的贫困大学生由于对现实不满和对社会不公平现状的愤懑而导致了严重的心理疾病,最终疯狂的发泄,报复同学的故事。30多分钟的微电影中,电台男主播与杀人犯的三次危机连线环环相扣,引人入胜。

“演员的演技实在是太棒了!”看完影片之后,数字创意与传播学院2015级播音策划专业学生胡乐梅赞叹道,“这个电影拍得非常真实,很切合实际,能够引人深思。”

“我周围的很多同学都会因人际关系处理不好而焦虑烦恼,这种烦恼和焦虑长时间积压在内心,势必会导致心理问题的产生。”2015级播音策划专业学生段冬晴表示,“通过微电影的宣传,大学生可以正视心理健康方面的问题,让心理课程进入当代大学生的课程里,那么就可以避免类似于川师大杀人案的事件再度上演。”

李维姝是《危机连线》的主创人员之一,她表示,近年来多起校园杀人案的发生表明大学生的心理健康问题亟需得到重视。她希望通过这部电影能引起各大高校关注大学生心理健康问题,预防此类事件再次发生。

厦门理工学院心理咨询中心、国家二级咨询师瞿丽娜老师表示,影片以各大高校发生的典型案例为参照,很有张力。“这里有很多值得思考的问题,当一个人心理开始逆向发展,我们作为与其有交集的人,一个温暖的笑容、一句关心的话语、一个善意的举动,都有可能阻止惨剧的发生。所以,尊重自己,尊重他人,学会倾听,是十分重要的。

同时,瞿丽娜也提醒大学生,在心有郁结的时候学会自我调节,如找朋友倾诉,运动,听音乐等,当无法排解时到学校心理咨询中心向咨询师寻求专业的帮助。

厦门理工学院 微电影
  • 点赞(0)