热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

厦门理工学院:寒假“亲情作业”赶走冷酷与冷漠

i.fjsen.com 2016-05-05 16:03:24  熊杰 施思 陈翔 来源:中国教育报

前段时间,北大学生弑母案成为焦点新闻。如何让学生远离冷酷与冷漠?厦门理工学院让学生在微信平台晒寒假期间的“亲情作业”,用亲情赶走冷漠。

商学院2015级学生李海晗把家乡的米酒作为主题。她在《酒是故乡醇》里写道:就让我好好珍惜这身在酒香与故乡的日子,用心去完成我的“亲情作业”,用情去陪伴我的每一位家人。

在学校的微信平台上,学生们共投稿141篇,其中有18篇成为主推稿。在“快乐假期”栏目里,话题贴达到2015个,参加互动人数高达54597人次。

经济与管理学院14级电子商务专业学生李凯明,自2岁起就与奶奶相依为命,至今已经17年,而奶奶今年刚好71岁了。他说:“开学前,我想起寒假还有以前生活中和奶奶相处的故事,突然就很有感触,想要把它记录下来。”李凯明笔下的祖孙情也触动了很多人,有网友在文章下面留下了长评论,谈起了自己过世的奶奶,遗憾不能陪老人到最后,并留言:“要珍惜在一起的时光,相伴长久。”学校国际教育学院辅导员郑艳萍说,这反映了学生对亲情的珍贵有了更深的认识。

学校党委副书记林志成说:“从亲情作业里,我们看到了情感的感染力,看到了我们长期以来重视亲情教育的成果。”他表示,北大学生弑母案,是亲情教育缺位的极端体现,我们培养的学生不但要有扎实的专业知识,同时还要具备丰富的情感,成为有责任感的人。

国际教育学院2015级甘晗轩在寒假期间,参加了家乡的“春晖公益行动”。她拿起相机,步行2个多小时,到山区为村民拍全家福。回校后,她以此为主题,写下《此节此情 我的守望》这篇文章,发表在学校微信平台上。她说,以前因为埋头读书,对家乡认识少,与邻居沟通也少,通过这次亲情作业,自己懂得了要更多关注家乡的人,关注身边的人和事。(中国教育报记者 熊杰 通讯员 施思 陈翔)

厦门理工学院 亲情作业
  • 点赞(0)