热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

厦门理工:以服务促办学助推闽西南产业发展

i.fjsen.com 2016-05-05 08:44:49  木易 徐丽麟 来源:东南网

厦门理工学院与全球最大的显示器制造商冠捷科技集团开展人才培养合作,并为厦门周边企业输送人才。

厦门理工学院龙岩工程技术研究院成立。

东南网5月5日讯(福建日报记者 木易 通讯员 徐丽麟)厦门理工学院始终把人才培养作为办学的重中之重。2015年,学校共为厦门及周边地区输送了5000多名毕业生,涵盖了工、理、文、经、管、艺术等行业。学校输送的人才高度服务厦门及周边地区产业企业发展,厦门大小金龙、林德叉车、厦门ABB、明翰电器、许继等厦门及周边的龙头企业共同参与了车辆和电气领域的研究生培养,70%的学生毕业后为这些企业及厦门周边企业服务。

人才培育输送闽西南行业亟需人才

今年9月,厦门理工学院积极筹备的微电子学院将招收首批微电子科学与工程专业学生——这对于目前正着力打造成中国集成电路产业南方中心,形成千亿集成电路产业链的厦门来说无疑将增添助力。

主动对接厦门市重点发展的微电子与集成电路等产业的人才需求,厦门理工学院早在2012年就主动出击,积极申报相关专业。两年前,总投资62亿美元的联芯集成电路制造项目将落户厦门的消息传出后,学校主动与企业对接,在厦门市政府的牵头下,学校积极筹备与联芯集成电路制造有限公司以及台湾高校等合作建设厦门理工微电子学院。

据悉,3年后,厦门理工微电子学院的年培养能力将达到800-1000人,提供一批在集成电路设计、制造、封装测试及其装备、材料等领域的本科、硕士层次的产业工程师和高端应用型人才。

2015年是厦门理工学院向应用技术大学转型的开局年,学校积极与企业行业开展人才培育合作,并为厦门及周边企业输送人才:冠捷科技、友达光电等企业全程参与学校闽台合作4+0项目的学生培养;宏发电声、林德叉车、路达卫浴、中骏电气、分博共创等80多家企业参与了学校卓越工程师培养计划,校企深入合作不断结出硕果。

技术服务构建高水平服务平台

积极响应厦门市创建中国软件名城、推动软件和信息技术服务业发展的需求,厦门理工学院筹建了厦门市软件测评中心,为本地及周边企业开展专业测试服务。

“以往,厦门的软件企业都要跑到福州进行软件测试,有了这个中心后,结束了厦门软件产业长期没有本地化第三方专业测试机构的历史,给软件企业节省了不少时间和人力、财力。”厦门理工学院副校长吴克寿说,中心不仅给企业提供了便捷的公共服务平台,完善了打造软件名称必需的基础设施,还有利于对相关领域的人才开展培训。据介绍,去年全年,厦门市软件测评中心开展了一系列软件测评领域的沙龙、论坛等活动,培训人员达2000余人次,为600余家软件企业提供服务。

厦门理工学院 学校
  • 点赞(0)