热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

一个剪纸展 火了华大女生

i.fjsen.com 2016-04-27 09:03:35  陈龙山 来源:东南网

 

◆卢明和她的剪纸作品《清明上河图》

东南网4月27日讯(海峡导报记者 陈龙山文/图)《清明上河图》《红楼梦》《惠安女》……8个系列、200多幅栩栩如生的剪纸作品,均出自华侨大学2013级汉语言文学专业女生卢明的一双巧手。上周末,她举办了个人剪纸作品展,获得同学们的一致赞赏,一时成了校园“红人”。

从零到百 举办个人展  

来自江西的卢明坦言说,她从未受过专业的剪纸艺术培训。读高中时,她无意间看到老师的剪纸作品,被那些美丽的图案所吸引。后来学校举办剪纸比赛,她就刻画了一个花篮参赛,结果获得了一等奖。  

大一下学期,卢明无意中参加了省里一个剪纸作品比赛,把她往日对剪纸的情愫重新点燃了。也正是从那时起,她一有空闲就剪纸。  

这些不经意的剪纸作品,在其班主任朱媞媞看来却是如珍至宝。在朱老师的不断鼓励和支持下,卢明坚持创作,终于在上周末举办了其个人剪纸作品展。随后,卢明的消息也在微信朋友圈等广为传播,备受关注。

动静结合 练好手上功夫  

虽然作品展从3月份才开始策划,但展出的200多幅作品却饱含了卢明3年的心血。  

卢明说,剪纸需要耐心和刀工,有时候一坐就是十几个小时,甚至忘记吃饭和上厕所。如今,她手头的功夫越来越熟练,制作花草等简单的图案已然手到擒来,但是京剧脸谱或古代仕女图案,还得花上五六个小时的功夫。  

此次展出的《清明上河图》和《红楼梦》,被其视为代表作。她说,前者共用了50多个小时,除了白天上课,基本都在“加班”;《红楼梦》则花了近10天的时间。  

看似安静的卢明,其实也是个“爱折腾”的人。从小喜欢跆拳道的她,上大学后更是积极投入到跆拳道的学习中。虽然是截然不同的两种爱好,卢明却调侃说:“这两个都是要靠手上功夫的。”  

卢明表示,她希望能有机会和泉州当地的大师进一步学习剪纸艺术,还希望能将学校的花草和建筑物等搬到作品上,在不久的将来献礼母校。

卢明 剪纸艺术
  • 点赞(0)