热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

高校七种学术不端行为 情节严重可被解聘开除

i.fjsen.com 2016-04-18 11:34:22   来源:京华时报

日前,教育部起草了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(以下简称《办法》),并向社会公开征求意见。《办法》明确定义了属于学术不端的七种行为,其中五种属于严重学术不端行为,《办法》提出,拟对高校学术不端情节严重者开除或解聘。

征求意见稿对学术不端情节严重做出了规定:造成恶劣影响的;存在利益输送或者利益交换的;对举报人进行打击报复的;有组织实施学术不端行为的;多次实施学术不端行为的。

征求意见稿提出,高等学校应当根据学术委员会的认定结论和处理建议,结合行为性质和情节轻重,依职权和规定程序对学术不端行为责任人作出处理或提出处理建议,包括通报批评;终止或者撤销相关的科研项目,撤销学术奖励、荣誉称号,并在一定期限内取消申请资格;警告、记过;降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或行政职务;开除或解聘;法律、法规及规章规定的其他处理措施。

同时,征求意见稿也对有学术不端行为的学生该如何处理做出了规定。征求意见稿指出,学生学术不端行为与获得学位有直接关联的,可以作暂缓授予学位、不授予学位或者依法撤销学位等处理。

>>七种学术不端行为

1剽窃、抄袭他人学术成果;2篡改他人研究成果;伪造科研数据、资料、文3献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果;未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经4他人许可而不当使用他人署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作;5在申报课题、成果、奖励和职务评审评定等过程中提供虚假学术信息;文6有偿发表论、买卖论文、由他人代写或为他人代写论文的;其他严重违反公认的学术准则、违背学术诚信的行为,根7据相关学术组织或者高等学校制定的规则,属于学术不端行为的。

学术不端行为 学术准则
  • 点赞(0)