热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

华侨大学让湿地变身“吸水海绵” 此模式将向全市推广

i.fjsen.com 2016-03-29 15:11:13   来源:厦门日报

华侨大学厦门校区(以下简称华侨大学)位于集美区,其优美的校园风光为不少人所知。不过大多数人不知道,早在厦门去年正式开始海绵城市建设之前,华侨大学的校园规划就因其功能湿地的生态理念,而与海绵城市的建设理念不谋而合。近日记者从市市政园林局了解到,未来华侨大学的这种模式,将根据情况向全市推广。

华侨大学的河道、透水地面等是“吸水海绵”。

华侨大学的湖泊。

功能湿地有啥功能?

拥有污水处理、雨水收集、中水回用、洪水防汛等功能

华侨大学副校长刘塨说,曾经的校区是一片有山、有水、有田、有池塘、有白鹭的荒野,如何保护原有的自然环境,又能保证校园的正常功能,是当初规划的一大难题。

“旱涝并发,黑臭水体,很多时候是生态严重失衡问题。”刘塨说,基于这样的认识和反复研究,华侨大学提出了一个崭新的方案——基于功能湿地理念的生态校园规划。

湿地被称为“地球之肾”,据联合国环境署2002年的权威研究数据显示,1公顷的湿地生态系统每年创造的价值达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。而将湿地与人居环境有机融合,使湿地拥有污水处理、雨水收集、中水回用、洪水防汛等功能,就是功能湿地。“我们以湿地结构为规划结构,再嵌入建筑布局,最终形成了独特的生态规划模式。”

华侨大学 湿地生态系统
  • 点赞(0)